反軍改解散證實有「涼山部隊」加入 警鬆口氣:最硬的陳抗

▲▼4.25反軍改團體「八百壯士」反年改抗議群眾攜帶油壓剪與鐵鍊,試圖破壞拒馬攻入立法院。(圖/記者季相儒攝)
▲25日下午3點時許,反軍改的陳抗民眾衝撞立法院,造成68名員警、14名記者受傷。(圖/記者季相儒攝)

記者柳名耕/台北報導

反軍改800壯士因不滿「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,從25日就在立法院外集結,陳抗期間多次衝撞立法院大門以及追打記者,共造成68名員警受傷,其中還有14名記者攝影器材毀損以及受傷;有員警表示,這是遇過最硬的陳抗活動,比太陽花還要辛苦。

反軍改800壯士在25日進行陳抗活動,結果過程中一度失控,有民眾鎖定員警、記者攻擊,轄區中正一分局26日將9名陳抗民眾以妨害公務罪嫌送辦,800壯士的副指揮官吳斯懷在稍早時也宣布抗議活動暫時解散。

1名25日在陳抗現場協勤的所長表示,他歷經立法院周邊大大小小的陳抗活動,太陽花學運時他也幾乎全程在場,不過學生與退役學長的差別真的很大,太陽花時學生們並不會攻擊警方。

該名所長還原當時情況,霹靂小組接獲命令從立法院內衝到大門阻擋學長們進入,後面的制服員警看到時當場傻眼,因為擔心霹靂小組的員警被陳抗民眾打死,所以好幾十名制服員警也跟在霹靂小組後面加入阻擋,結果就是大家都被打。

▼現場員警表示,如果沒有霹靂小組的人衝出去,立院大門可能真的會守不住。(圖/記者李毓康攝)
▲▼霹靂小組,警察,警方,警力調度,維安,陳抗,勤務,執勤,治安。(圖/記者李毓康攝)

由於這些學長的目標就是衝破立法院大門,預計25日晚上在立法院內夜宿,所以員警們在阻擋衝撞動線時就直接被他們拖走,而後面的學長不知道發生什麼事,看到員警倒地就直接猛踹、揮拳,才會造成68名員警受傷

「這場陳抗的學長真的很硬」所長強調,因為這些學長與以往遇到的民眾不同,衝在前面的人身體素質都相當好、力氣也很大,只要有員警擋在前面就會有計畫地把人直接往後拖,所幸最後有守住立院大門。

在25日晚間警方逮捕了57名侵入立法院的陳抗民眾,被送到北市保大隊部安置時,這些退軍與員警人私下聊天就承認,自己是「四分衛」的成員;而「四分衛」就是由涼山特勤隊等特種部隊的退役軍人所成立,也是這場陳抗突破立法院的中堅。

▼被逮捕的學長們被帶到北市保大安置時,親口向員警證實自己是四分衛的成員。(圖/記者柳名耕翻攝)
 ▲反軍改證實有「涼山部隊」加入,警鬆口氣:最硬的陳抗。(圖/記者柳名耕翻攝)

關鍵字:反軍改,退役將軍,斷指,立法院,夜襲,涼山特勤隊,四分衛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女神級」涼麵攤正妹老闆娘 網友們戀愛揪朝聖!業績翻3倍

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面