教育部長正式交接!吳茂昆再被爆「兜不攏的3個疑點」

▲▼教育部長交接典禮。吳茂昆(圖/記者李毓康攝)

▲教育部長交接典禮,吳茂昆正式上任。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

陸續遭揭露赴陸兼職及進行學術活動的新任教育部長吳茂昆19日正式就任,面對種種爭議,吳茂昆昨發出聲明稿澄清,但仍難平外界質疑聲浪,而總統府前副秘書長羅智強現又再爆3大疑點,「一個謊言,需要無數的謊言來圓,希望我們的吳茂昆部長,不要踏入這様的謊言循環。」

台灣大學校長當選人管中閔1月初選上後,卻陸續被爆有利益揭露、論文引用、赴陸違法兼職等問題,至今卻無法上任,引來各界批評,時任教育部長潘文忠選擇請辭,強調卡管案確實已造成教育界的對立以及社會的紛擾,「如果我繼續留在這個位置,政治操作就不會停止。」

然而,接任的中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆接連遭爆赴陸開講、任軍用公司顧問等,引發討論,儘管吳茂昆事後以千字聲明稿自白,「希望外界不要再以訛傳訛」,但仍難弭爭議,行政院則力挺到底,強調他可勝任教育部長,今則正式舉行交接典禮,潘文忠並未出席。

「一個謊言,需要無數的謊言來圓,希望我們的花木茂昆部長,不要踏入這様的謊言循環。」羅智強19日再提出吳茂昆的三大疑點,第一,吳茂昆強調只在2000年時,有提供台灣超導國際幾次非正式的諮詢。但台灣超導董事長沈致遠,卻在2004年接受訪問時曾說,「台灣超導網羅全球超導精英,朱經武、吳茂昆及趙忠賢,以及大陸中國科學院及西北有色金屬研究院院長周廉、北京大學物理系主任兼教授甘子釗均將出任台灣超導科技的科技顧問。」

而沈致遠同年又稱「台灣超導的技術團隊來自超導國際公司」,這二個説法間接暴露吳昆茂不是只有2000年提供超導國際幾次的非正式諮詢,而是固定的技術團隊。

第二,羅智強表示,吳茂昆説,「當兩家公司交叉持股後,中國的西部超導公司卻是直接將台灣超導國際公司所諮詢過的學術界專業人員『都』列為其公司名下成員。」不過,被「超導國際」諮詢過或曾被媒體連結過關聯性的知名專家很多,但只有吳茂昆被列為名下成員(技術顧問)。

最後,羅智強提到,吳茂昆2000年被超導國際非正式諮詢過幾次,竟然三年後,卻只因為這樣被列名為「西部超導」的技術顧問長達十年,但如李遠哲、朱經武等人,卻沒被列入,最大的可能就是吳茂昆長期為超導國際的「技術團隊」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

已4組登記繳百萬!2020總統..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

尊重郭台銘 柯:我從頭到尾沒說..

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘:2020我不願參..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面