國民黨再爆:吳茂昆曾任中國大陸學術顧問

▲▼ 新任教長吳茂昆。(圖/翻攝自淡江大學官網)

▲新任教長吳茂昆。(圖/翻攝自淡江大學官網)

記者徐政璿/台北報導

台灣大學校長當選人管中閔遲未上任,教育部長潘文忠在14日決定請辭,盼別再政治操作。行政院16日傍晚召開記者會,宣布由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長。吳茂昆17日被爆料,曾經擔任中國大陸高等科學技術中心顧問委員會委員、中國大陸科學院高能物理研究所實用化高溫超導材料產學研合作組顧問委員會委員等兩個中國官方資助的研究機關顧問,時間長達數年。

國民黨17日上午拿出兩份2010年出任「中國高等科學技術中心顧問委員會委員」凝聚態物理類委員資料,以及2016年4月中國科學院高能物理研究所「實用化高溫高導材料產學研合作組」顧問資料,證明吳茂昆都曾以顧問身分參與。

洪孟楷指出,由中國大陸科學院、財政部、國家自然科學基金委員會等機關支持的中國大陸高等科學技術中心,吳茂昆從2010年4月開始擔任該中心顧問委員會「凝聚態物理」顧問,期間橫跨他擔任東華大學校長期間,但該機關官網介紹頁面,已經在今年3月配合轉為無效頁面,「此地無銀三百兩」。

洪孟楷質疑,在蔡政府上台後的2016年10月19日,吳茂昆還到北京參加中國大陸科學院高能物理研究所「實用化高溫超導材料產學研合作組」成立大會,並擔任該合作組顧問委員會委員,而且根據當年新聞資料顯示,該合作組會議計畫每3個月召開一次,因此他合理懷疑吳茂昆已經至少到過對岸參加5次會議,

洪孟楷質問吳茂昆,過去是否有受中國財政部支助?為中國大陸科學交流做出貢獻?是否曾經有向教育部報備,還是隱匿?「如果不讓管中閔上任,吳茂昆也別想就職,一個國家不能有兩套標準,請吳茂昆出來面對,也請蔡英文政府出來說清楚講明白」。

關鍵字:吳茂昆,中國,國科院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

普悠瑪理賠會家屬嗆「誠意呢」 台鐵主秘:覺得不夠,告啊!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面