有圖有真相! 吳茂昆被爆擔任大陸中科院顧問

▲▼新任教長吳茂昆。(圖/翻攝自中研院)

▲新任教長吳茂昆。(圖/翻攝自中研院)

記者徐政璿/台北報導

台灣大學校長當選人管中閔遲未上任,教育部長潘文忠在14日決定請辭,盼別再政治操作。行政院16日傍晚召開記者會,宣布由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長。吳茂昆昨天才被網友抓包曾赴陸多所大學講座,17日再被爆料,吳曾擔任中國大陸國務院下中科院顧問。

台北市議員擬參選人游淑慧指出,中國大陸的科學院,簡稱中科院,於1949年11月在北京成立,是中華人民共和國科學技術方面的「最高學術機構」,直接隸屬中國大陸的國務院。至於我國的中山科學研究院,簡稱中科院,為中華民國國防科技研發機構, 屬於國防部監督之行政法人。

游淑慧質疑,吳茂昆難道本來是準備應邀擔任「中山科學研究院」的顧問,結果星際迷航跑到「中國科學院」嗎?大陸中科院是類似台灣中研院位階的機構,而且還是直接隸屬在中國大陸國務院下,官方色彩濃厚,吳茂昆能擔任其顧問,這比到一般大學去兼職講課更嚴重。

游淑慧說,難道又如內政部長葉俊榮所說是「仰慕」其為國際學者,然後不問自掛「吳茂昆」為顧問吧?其中國科學院內文還將吳茂昆與大陸學者一起併列為「來自國內10餘家相關單位的30餘位專家」,看到這樣的介紹,曾經支持過「一邊一國」的吳茂昆,是否知情?

游淑慧說,看看內文中介紹,這個合作組顧問是要固定開會,「聽取」各項目組工作進展報告,「協調」合作單位間各項事宜都有具體的業務了。這還不算「兼職」?一樣是「做功德」?游淑慧也敬告行政院長賴清德,凡走過,必留下足跡;凡住過,必留下鄰居;凡吃過,必留下體積。

▼新教長吳茂昆曾任中國大陸科學院顧問。(圖/翻攝游淑慧臉書)

▼新教長吳茂昆曾任中國大陸科學院顧問。(圖/翻攝游淑慧臉書)

▲▼新教長吳茂昆曾任中國大陸科學院顧問。(圖/翻攝游淑慧臉書)

▲▼新教長吳茂昆曾任中國大陸科學院顧問。(圖/翻攝游淑慧臉書)

關鍵字:吳茂昆,中國,國科院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小孩被車撞大人冷漠旁觀 7歲童出手救援不怕危險

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面