吳茂昆曾被監委認定溢領獎學金 又被爆赴陸開講座

記者徐政璿/台北報導

台灣大學校長當選人管中閔遲未上任,引發各界質疑民進黨政府干預校園自主,教育部更屢屢挨轟打手;眼看爭議難平,教育部長潘文忠在14日決定請辭,盼別再政治操作。行政院16日傍晚召開記者會,宣布由中硏院院士、東華大學前校長吳茂昆接任教育部長,將在19日正式交接;但吳茂昆曾被監委認定溢領獎學金 又被爆赴陸開講座,還沒上任就爭議不斷。

▲▼新任教長吳茂昆。(圖/翻攝自中研院)

▲新任教長吳茂昆(右)。(圖/翻攝自中研院)

現年68歲的吳茂昆生於台灣花蓮縣玉里鎮,為淡江大學物理學士、碩士,休士頓大學物理博士,並於2011年10月成為東華大學第6任校長當選人,2011年11月17日獲頒中華民國總統科學獎,為台灣學術界最高榮譽。

吳茂昆擔任東華大學講座教授期間,被爆出溢領獎助金案、校長濫權、工程舞弊、利益輸送等不實指控,當時監委王美玉、陳慶財提出調查報告指出,認為吳的做法有疏失,要求吳歸還溢領款項。徐國勇則對此表示,東華大學和吳茂昆本人當時也有聲明,這都是誤會。

至於吳茂昆過去曾公開主張兩國論,徐國勇說,行政院的立場,兩岸關係就是維持現狀,主要是考量行政經歷、科學成就等。至於外傳吳茂昆有雙重國籍的問題?徐國勇說,有美國籍就不能擔任政務官,吳茂昆之前就出任國科會主委,應無此方面的問題。 

PTT上網友則爆料吳茂昆也曾赴中國大陸開講座,有人PO出一張海報,內容是吳茂昆前往清華大學報告「超導物理的最新發展」論文,時間是2015年的4月27日,地點在清華大學研究院的科學館1樓。值得注意的是,當時吳茂昆還是東華大學校長,直到2016年1月才卸任,因此屬有行政職。

▼ 網友在PTT指吳茂昆也曾赴陸開講座。(圖/翻攝網路)

▲▼ 網友在PTT指吳茂昆也曾赴陸開講座。(圖/翻攝網路)

關鍵字:吳茂昆,教育部,中國,大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面