兩岸維持現狀「等同搞台獨」 孫亞夫:賴清德造成惡劣影響

▲▼孫亞夫刊文人民日報:台灣人將重新認識一國兩制。(圖/CFP)

▲孫亞夫刊文人民日報:台灣人將重新認識一國兩制。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

兩岸關係不見好轉,大陸海協會副會長孫亞夫接受港媒採訪時指出,台灣總統蔡英文所謂的維持現狀,是堅持在台灣是所謂「主權獨立國家」基礎上的「維持現狀」,出發點同樣是台獨。而因應美國打出台灣牌,大陸則要在「力量逐步發展壯大的基礎上」面對風險和挑戰,針對台海局勢實際情況採取針鋒相對的措施。

孫亞夫接受香港大公報專訪時指出,民進黨及其當局不承認「九二共識」,破壞了兩岸關係和平發展的局面,各種台獨組織鼓噪台灣「法理獨立」,提出所謂正名、制憲、加入聯合國,甚至是台獨公投;如果民進黨及其當局接納這些極端台獨主張,會造成重大「台獨」事變,引起兩岸關係高度緊張動盪。

對於行政院長賴清德頻繁發表台獨言論,孫亞夫認為,賴清德非一般的民進黨黨員,他以台行政機構負責人的身份,在台立法機構的正式場合,公然標榜自己所謂「台獨工作者」的身份,「性質非常嚴重,影響也極其惡劣。」孫亞夫強調,蔡英文所謂的「維持現狀」,是堅持在台灣是所謂「主權獨立國家」基礎上的「維持現狀」,其基點同樣是「台獨」。

▼蔡英文與賴清德。(圖/總統府)

▲▼總統蔡英文與行政院長賴清德。(圖/總統府提供)

孫亞夫認為,台海形勢的基本結構是「中美台」三角。中國經過長期努力的發展,力量越來越強,相較之下台灣就顯得越來越弱,不希望中國實現和平統一的勢力感到緊張焦慮,會加強對中國的遏制。美國亦是看到如此情況,在遏制中國的同時,加強扶持台灣的力度,「這變成一種基本態勢。」美國一方面稱奉行「一中政策」,實際上卻違背對中方的承諾,衝擊中美建交的政治基礎。

孫亞夫認為,應對美國所打的「台灣牌」,總的來看還是要靠大陸自身的發展,要有戰略定力和戰略自信,在力量逐步發展壯大的基礎上,面對各種風險和挑戰,針對台海局勢的實際情況,採取針鋒相對的措施。同時必須堅持「一中原則」、堅決反對「台獨」,保持和台灣人民的往來,團結台灣同胞,繼續推進兩岸經濟、社會、文化等方面的交流合作。

孫亞夫更批評,港獨、台獨合流是近些年發生的一股逆流,「台灣、香港都是中國領土。」他強調,香港已經回歸祖國了,「台獨搞不成,港獨更搞不成」。

▼賴清德出席言論自由日活動。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德出席言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思研討會,內政部長葉俊榮,陸委會主委陳明通▼。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面