林毅夫:2025年中國將列高收入國家 僅次韓國、台灣

大陸中心/綜合報導

北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫9日在博鼇亞洲論壇2018年年會上表示,中國在接下來的十年當中能夠保持6%的年均GDP增長率。他指出,到2025年時,中國會成為第二次世界大戰以後的第3個從低收入國家地區行列步入高收入行列。第1個是韓國,第2個是台灣。

根據《經濟觀察網》報導,林毅夫表示,非常堅信中國在接下來的十年當中能夠保持6%的年均GDP增長率,這也是能夠滿足中國政府和人民的各方面目標的增長率。他指出,到2025年的時候,中國將成為二戰以後第3個從低收入步入高收入經濟體行列的經濟體,第1個是韓國,第2個是台灣。另外,2025年時,全世界將會有39%的人會生活在高收入的國家當中,這樣將會使得生活在高收入國家當中的人口和現在相比會有一倍的增加。

林毅夫認為,中國有可能在2030年成為全球第一大經濟體,即使是考慮了匯率因素之後也將成為全世界最大的經濟體,那個時候中國每年將會為全球GDP的增量貢獻30%以上。

林毅夫還在會議中闡述了自己對新發展的理解。他認為,從建設現代化社會主義國家和現代化社會的中長期目標而言,中國正在走上一條新的發展之路,這條新的發展道路有五大發展理念:一是創新,二是協調,三是綠色,四是開放,五是共用。

林毅夫指出,中國仍然是一個中等收入國家,需要進一步的增加生產,增加生產的競爭力,出路就在於創新,也需要去實現城鄉地區之間的協調發展,實現國內市場和國際市場之間的協調,解決失衡問題。

林毅夫表示,中國必須通過綠色發展來找到這個平衡,經濟才會實現進一步的開放,受益於全球市場,同時境內經濟的增長能夠為外部世界也帶來機會,並且實現境內需求和國際需求之間的打通。他強調,中國要實現的增長必須是包容性的增長,「在發展的過程當中,每一個人的福祉都必須得到提高,這樣我們就需要在未來的若干年當中實現一種新的增長模式,為了實現這五大發展理念,需要進一步的深化改革」。

▼ 林毅夫表示,堅信中國在接下來的十年當中,能夠保持6%的年均GDP增長率。(圖/CFP)前世界銀行副行長、現任政協委員林毅夫。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

清秀妹「東區街頭脫褲」蹲地直接拉 起身多一顆...網噁吐:廁所很難找?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面