「潛艦國造」對兩岸關係破壞大 俠客島:台灣恐難以承受!

▲▼潛艦國造、國艦國造、造船公會、海運、貨櫃船。(圖/資料照)

▲國艦國造、潛艦國造。(圖/資料照)

大陸中心/綜合報導

美國日前正式告知我駐美代表處,將提供我國潛艦國造「行銷核准證」。大陸官媒《人民日報》海外微博帳號「俠客島」指出,大陸對台灣的重要性與影響與日俱增,台當局與其捨近求遠,寄望美國、日本甚至印度,還不如正視兩岸關係,積極尋求九二共識的政治基礎,這才是台灣真正的出路所在。

《俠客島》指出,蔡英文和台當局以及某些獨派人士對美國的舉動表示誠摯感謝,不過,這真的有助於台灣安全嗎?有台灣媒體警告,目前台灣仍缺乏生產能力,「潛艇自造」一時難有具體成果,此舉的政治效應也遠遠大於軍事效應,對兩岸關係帶來的破壞,將來恐難以承受。西方輿論也普遍認為,川普此舉是要在美中貿易戰劍拔弩張的大背景下,進一步刺激中國。

《俠客島》分析,川普在外交中特別強調美國的經濟利益。這一點台當局看在眼裡,而軍購正好是連結兩者的捷徑。所以台當局近期有意強化對美軍購,以迎合川普的口味,擬進口潛艇製造技術,只是一例,也許隨後還有類似動作。《俠客島》說,相比美國和台當局處心積慮的算計,大陸方面一直在積極、耐心、持續地推動兩岸交流,為台灣的資金、人才、技術提供舞台,為台灣青年提供揮灑才幹、實現願景的樂土。

▼蔡英文登上海虎潛艦頂,主持潛艦國造簽約儀式。(圖/記者季相儒攝)

▲▼海龍號潛艦,SS-793,劍龍級柴電動力潛艦,中華民國海軍,荷蘭建造(圖/記者季相儒攝)

《俠客島》也說,台商這些年面臨著轉型升級壓力,大陸主動讓利,出台多項措施促進兩岸產業鏈、供應鏈、價值鏈合作,使大陸台商更深入地參與到大陸的產業與市場體系之中,鼓勵台商的經營及企業佈局與「中國製造2025」、「一帶一路」建設銜接,使產業合作成為兩岸經濟融合發展的重要載體之一。同時完善在大陸台胞的國民待遇,用台胞證住賓館、買車票,用公積金租房、買房,申請國家科學基金,讓台胞在大陸工作生活越來越方便和自在。

《俠客島》表示,這段時間以來,台當局和獨派人士搞了許多小動作,雖然很具有話題性,但基本上都無法撼動中美關係和兩岸關係的大局。有香港媒體評論指出,這次中美貿易戰不管最後結局如何,將進一步向世人表明大陸的崛起和實力,崛起的大陸才是台灣真正的靠山。扮演美國的棋子,無論主動還是被動,只會增加台灣的風險,可能使台灣處於更加不利的境地。

《俠客島》最後指出,大陸對台灣的重要性與影響與日俱增,台當局與其捨近求遠,寄希望於美國、日本甚至印度,還不如正視兩岸關係困境,積極尋求「九二共識」的政治基礎,這才是台灣真正的出路所在。

▲▼蔡英文去年3月登上海虎潛艦頂,主持潛艦國造簽約儀式。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面