人稱「邪惡博士」 利用臉書個資的劍橋分析CEO是什麼樣的人?

 ▲▼ 英國數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)CEO尼克斯(Alexander Nix)。(圖/路透社)

▲ 英國數據分析公司「劍橋分析」CEO尼克斯(Alexander Nix)。(圖/路透社)

記者林書荷/編譯

臉書(Facebook)遭到英國數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)違法蒐集、利用8700萬用戶的個資,還轉賣給第三方,藉此操作政治風向。人稱「邪惡博士」(Dr. Evil)的劍橋分析創辦人暨CEO尼克斯(Alexander Nix)被停職後就消聲匿跡。外界試著了解這位神秘的英國人,但英國媒體、國會議員和前員工對他的描述卻不盡相同。現年42歲的尼克斯到底是位科技天才、007電影中的反派,還是個大騙子?

尼克斯被英國「第四頻道」記者側錄到誇口說,自己可以設計「仙人跳」,讓烏克蘭美女誘惑客戶的政敵。劍橋分析的前研究部門主任、揭發這樁醜聞的「吹哨人」韋利(Christopher Wylie)透露,尼克斯和他的公司只要能為客戶贏得選舉,壓根不在乎在奈及利亞、肯亞、迦納等開發中國家做犯法的事。當被問到尼克斯的下一步是什麼?韋利回答,「監獄?」

根據《華盛頓郵報》報導,一名負責調查劍橋分析醜聞的英國國會議員質疑,尼克斯是否自認為是007情報員龐德的死對頭、蘇聯反間諜組織「施密爾舒」(SMERSH)的老大。不過,在同一場聽證會上的韋利卻認為,尼克斯更像個皮條客,「他是個推銷員,他喜歡賣東西」、「尼克斯的工作是拉客,不是寫程式」。

▼ 人稱「邪惡博士」的尼克斯被停職後就消聲匿跡。(圖/路透社)

▲▼ 英國數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)CEO尼克斯(Alexander Nix)。(圖/路透社)

韋利透露,尼克斯沒有心理學、科技、行銷和政治的背景,不過總是有一套說服客戶的方式,說該公司有最聰明的員工、在倫敦和劍橋最好的區段擁有最棒的辦公室,而且「他是伊頓畢業的。」這樣的「上流英國人」形象,讓尼克斯把開發中國家的客戶處理得服服貼貼。

尼克斯出生在倫敦富裕的諾丁丘(Notting Hill),就讀貴族學校伊頓公學,之後在曼徹斯特大學修讀藝術史。他20、30多歲時進入金融界,在墨西哥市和倫敦工作。2003年,尼克斯離開金融界、進入劍橋分析的母公司SCL集團,之後於2013年創辦劍橋分析,美國共和黨大金主默瑟(Robert Mercer)和川普的前白宮策略長巴農(Steve Bannon)均有投資。

尼克斯能言善道,對談交易相當拿手,時常穿著「戰袍」般的高級訂製西服在非洲和亞洲的酒店大廳「打仗」,說服一個又一個客戶,而他的產品就是影響選民、贏得選舉。

▼ 劍橋分析的前研究部門主任、揭發這樁醜聞的「吹哨人」韋利(Christopher Wylie)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 劍橋分析的前研究部門主任、揭發這樁醜聞的「吹哨人」韋利(Christopher Wylie)。(圖/達志影像/美聯社)

《華盛頓郵報》指出,上述資料依然無法完整拼湊出尼克斯的人物形象,因為光是在3位接受訪問的員工口中,尼克斯就有不同的樣貌。有人說他盛氣凌人、是個惡霸、是個騙子,也有人認為他很迷人、是個很棒的導師、理想的男子、愛家的好男人。在醜聞爆發前,也有媒體形容他是個天才。

報導指出,網路上寫道,尼克斯喜歡打馬球,搜尋到相關的照片也挺容易,不過醜聞爆發後,大部分的球友都不願意再接受訪問。至於是否結婚、有沒有小孩?《每日郵報》則報導,尼克斯現在過著上流社會生活,2012年2月與女友在倫敦西區買了價值450萬英鎊(約新台幣1億8500萬元)的豪宅。韋利說,有一次尼克斯必須去取走一個價值28萬美元(約新台幣820萬元)的水晶燈,甚至把會議延後。

報導指出,尼克斯也有很低調、保護隱私的一面。他在一次訪談中威脅要離席,只因不想回答一些如家庭、成長背景等私人問題。尼克斯究竟是位科技天才、007電影中的反派,還是個大騙子、皮條客?也許只有他自己知道答案。

▼ 韋利透露,尼克斯沒有心理學、科技、行銷和政治的背景,不過總是有一套說服客戶的方式。(圖/路透社)

▲▼ 英國數據分析公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)CEO尼克斯(Alexander Nix)。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

私處腫成「小饅頭」她一擠爆漿 醫解析:性生活頻繁易發生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面