地方 地方焦點

用愛守護領航天使 青海文理再邀導盲犬伴度兒童節

▲青海學子與導盲犬歡度兒童節。(圖/青海文理提供)

▲外師用拼圖貼貼樂引導學子認識英國。(圖/青海文理提供/下同)

地方中心/綜合報導

準備迎接31周年的青海文理,28日舉辦「十犬十美」活動,一系列的闖關童趣活動內容包含認識英國拼圖貼貼樂、享用現做的搖滾爆米花,此外,今年寒假曾來訪青海文理的台灣導盲犬協會再次到來,陪伴小朋友渡過不一樣的兒童節。

青海文理創辦人陳主任表示,今年兒童節邀請台灣導盲犬協會,除了讓小朋友認識導盲犬,亦希望青海學子瞭解其實周遭有些人是需要協助的,藉由兒童節活動,不是只是希望拿到禮物,而是懂得付出,這才是過兒童節真正的目的。

重視傳統人文教育的青海文理,每逢節慶在慶祝活動之餘,也會結合文化、公益等內容,讓同學、家長甚至鄰里民眾都能參與,不僅展現多元教育內涵,更成為文教界培養人文關懷與投身公益的領頭羊。陳主任提到,小朋友透過多元的學習,體驗生活中的大小事,不論兒童節、母親節等節日,亦或寒暑假去旅行、動手做菜、露營等等,藉由多元學習的體驗,同時訓練孩子不會只知道自己而不知道別人,並培養團體相處的能力。

今年春節前夕,青海文理舉辦了創作狗狗文創斗方和門心等寫春聯、說吉祥話拜年等活動,並與台灣導盲犬協會合作,由導盲犬OTTO教導同學相關知識,希望青海學子懂得感恩與公益,活動受到學子與家長的大力迴響,兒童節再次邀請協會,讓上次錯過活動的小朋友也能參與,推廣用愛守護領航天使導盲犬。

▲青海學子與導盲犬歡度兒童節。(圖/青海文理提供)

▲青海學子與導盲犬歡度兒童節。

台灣導盲犬協會近年走入校園,將視覺障礙以及導盲犬的知識與觀念帶進學校,期望透過近距離的認識與接觸,提高社會的接受度和導盲犬的使用率。台灣導盲犬協會訓練師鄭宇恩指出,讓小朋友接觸導盲犬,除了可以消除孩子對導盲犬的恐懼,進一步也訓練導盲犬的穩定度,幫助未來在主人身邊時能保持安定。

根據衛福部統計,台灣約有6萬多個視障同胞,但全台導盲犬數量不到50隻,以國際導盲犬聯盟的估計,理想的導盲犬與視障者比例應為1:100,在在顯示台灣導盲犬數量不足的問題。訓練師鄭宇恩也補充提到,過去在導盲犬訓練階段,許多寄養家庭或訓練師帶著導盲犬進入公共場所訓練時會遭受誤解,但其實導盲犬是需要先經由明眼人的訓練,訓練完才可交予視障朋友、幫助視障朋友。

台灣導盲犬協會公關張嘉芳表示,導盲犬在出生兩個月至一歲左右,需透過寄養家庭給予社會化的經驗訓練,確實為往後的導盲犬專業訓練奠定穩固的基礎,希望大眾能多給予導盲犬愛心和支持,並期待更多導盲犬寄養家庭加入。

相對於兒童節「兒童最大」的口號,青海文理期望扭轉一般孩子都是被給予的角色,藉由活動讓孩子學會懂得付出,並在青海除了課業學習外,透過多元活動擁有特別的生命體驗,培養孩子獨立自主,達到品格素養的成長。

關鍵字:導盲犬,兒童節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃市八德國小校舍大火 幸無人受..

太平島燈塔加裝AIS、VHF ..

嬤湧泉洗衣一甲子!地主1億買下..

未戴安全帽死亡車禍頻傳! 警提..

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

台南新增麻疹病例 出入相關場所..

八卦山火燄洞 彰化新祕境

陳麗凌輔選有功 顏清標3媳超美

拿回薪水袋!他發現老闆善意謊言

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

顏清標當阿祖!長孫女19歲已訂..

瑞里紫藤花季開跑 紫色山城浪漫..

迎接全期開幕 華泰名品城聯合徵..

陸男讚台灣警察「三心級服務」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面