電價物價齊揚?賴清德:多數民眾薪水也有漲

▲王惠美問哪個是乾淨的煤,賴清德被考倒。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德。(圖/記者屠惠剛攝)

政治中心/綜合報導

電價4月1日起將調漲3%,引發各界擔憂帶動物價上漲,國民黨立委王惠美27日為此批評主計總處只顧美化數據,政府不管人民水深火熱,行政院長賴清德則回應,根據資料此波漲幅並不大,且去年多數人有加薪,估計有五成以上。

此次電價每戶每月用電500度以下不調整,共85%的用電戶不受影響,而小商家用電1500度以下不調整,同樣也確保82%的商家維持原計算方式,依照主計總處推估,當電費調漲3%,對消費者物價指數CPI影響約0.08%,且大部分的民生用電及小商家都不受影響,評估物價影響是應屬輕微。

不過,王惠美質疑主計總處美化數據,從2016至2018年間,許多調查都顯示物價上漲,盼政府提出相關措施和政策,避免物價上漲情形擴大,變成「中國大媽搶購黃金,台灣大媽卻在搶購衛生紙」。

賴清德說明,按主計總處的預估,這次電價所引起的物價漲幅僅0.8%,且全年仍維持1點多%,看起來影響並不大,而去年多數人薪資也都有調漲。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友找「辣台妹」在壽星身上熱舞!他一臉厭世...網友淚:放過他吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面