俄諜案發酵 澳洲宣布驅逐2俄外交官

國際中心/綜合報導

澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)今(27)日宣布,有2名外交官已被確定為未申報的情報官員,必須在7天內離開澳洲。此舉象徵著澳洲正式加入歐美等20個「驅俄外交官盟國」,共同聲援英國對俄羅斯的不滿,以此回應英俄雙面諜在英國遭毒襲的事件。

據《衛報》報導,滕博爾與外交部長畢紹普(Julie Bishop)今日發表聯合聲明表示,本月4日在英國一處商場發生的毒劑攻擊事件,是二戰後第一次有人在歐洲使用化學武器進行暗殺,而且還是在人口密集的區域使用高度致命物質,會危及許多無辜民眾的安全,並呼籲俄羅斯因根據國際法公開他們的化學武器計劃。

▲ 外交部長畢夏普(Julie Bishop)23日發布外交政策白皮書 。(圖/路透社)

▲ 澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)。(圖/路透社)

聯合聲明中提及,俄羅斯在公眾場合使用軍用級毒劑,是「任何主權國家都不能容忍」的,澳洲會與英國等其他盟國合作,以阻止俄羅斯對國際安全構成威脅的行為。

據《衛報》稱,美國26日也宣布驅逐60名外交官,並關閉在西雅圖的俄羅斯領事館,美國此舉是促使澳洲做出聲明的重要原因。

據了解,這場毒襲案引發了冷戰後西方對俄羅斯情報網路的最大外交打擊。在美國、澳洲聲明前,已有眾多西方國家行動。截至目前,在全球共有超過139名俄外交官被驅逐。

英國首相已驅逐23名俄外交官並採取其他措施;德國、法國、波蘭都驅逐了4名俄國外交官和情報人員;立陶宛、捷克宣布也將分別驅逐3人;丹麥、荷蘭、義大利還有阿爾巴尼亞則要驅逐2人;加拿大也表示正在驅逐4人,並拒絕3名俄羅斯人士申請入境;還有與俄羅斯矛盾重大的烏克蘭藉此驅逐了13名外交官。

▼被毒害的俄前雙面間諜史柯里帕與女兒,兩人在昏迷前的最後影像。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼俄羅斯前雙面間諜史柯里帕(Sergei Skripal)與女兒在昏迷前的最後影像。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌貓超重被請下頭等艙 打滾耍賴不願面對現實

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面