港澳代表委員:港澳應自覺增強國家觀念、維護憲法權威

▲▼兩會、第十三屆全國人民代表大會第一次會議、李克強、人大            。(圖/翻攝自新華網)

▲第十三屆全國人民代表大會第一次會議 。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

全國人大在11日時表決通過《憲法》修正案,多名港澳代表委員接受記者採訪時表示,港澳各界應以此次憲法修改為契機,大力加強憲法教育,加深民眾對憲法、基本法和「一國兩制」的認識,自覺增強國家觀念、維護憲法權威。

根據新華社報導,全國人大代表、香港立法會議員馬逢國表示,憲法是母法,基本法是子法,基本法根據憲法制定。接下來要進一步加強香港社會,特別是年輕人對憲法的認識,讓憲法和法治概念深入社區和校園,「對憲法的宣傳,尤其是涉及修憲的內容,是我們回港之後宣講的重點。」

全國人大代表、澳門立法會主席賀一誠指出,憲法和澳門基本法共同構成了澳門特區的憲制基礎,全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良則說,憲法和基本法的關係,其實就是處理「一國」和「兩制」關係在法律上的體現,「國家好,澳門更好」,他表示,今年是澳門基本法頒佈25周年,不僅要貫徹落實好基本法,也要深入瞭解和認識憲法,主動維護憲法權威。

▲澳門戀愛巷。(圖/記者于佳云攝)

▲澳門。(圖/記者于佳云攝)

全國人大代表、香港中小型律師行協會創會會長陳曼琪指出,法治是香港核心價值,香港人崇尚法治,不能忽視作為國家根本法的憲法。她認為,憲法為「一國兩制」方針提供了堅實的法律基礎、最高的憲制來源和法律保障。認真學習貫徹憲法,有利於香港社會更加全面準確地理解「一國兩制」,更好地融入國家發展大局。

全國政協委員、香港「一國兩制」研究中心總裁張志剛表示,要帶頭學習修改完善後的憲法,恪守憲法原則,弘揚憲法精神,同時要加強宣傳教育,更好地在港普及憲法知識、增強憲法意識。張志剛表示,當前香港維護憲法權威的意識仍待加強,建議在香港公務員入職考試中,增加憲法、基本法的內容,確保公職人員對憲法、基本法有一定的認識和瞭解。普通民眾方面,要從學生教育開始,讓憲法觀念真正深入人心。

全國政協委員、香港專業人士協會創會主席簡松年則指出,回港後將深入更多中小學校,面向學生進行宣講,讓年輕人對此次修憲內容有更多瞭解。他還會主動在報刊上發表文章,向香港市民介紹國家在法治上取得的進步。

▲▼香港街景、香港街道、香港風景、香港道路、香港商店、香港人潮、香港人群。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港街景。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:兩會,香港,澳門,一國兩制,全國人大,修憲,憲法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面