繁星放榜/台灣廢核!清大核工缺額3人 教授跳槽到香港城大

▲▼第二核能發電廠,核二。(圖/記者謝婷婷攝)

▲核能發電是現在的議題之一,清大認為,這是影響缺額的原因之一。(圖/記者謝婷婷攝,下同)

生活中心/綜合報導

繁星推薦放榜,清華大學缺額14名,除了前竹教大合併來的教育學院、藝術學院,還有3名來自工程系統科學系低碳綠能組,也就是以前的「核子工程學系」;校方表示,現在全國反核,所以核工不受歡迎,但香港城市大學日前才從這邊挖了3個教授過去,「就算要反核還是要專業能力啊」,考生可以多想想。

清大工科系低碳綠能組(甲組)今年繁星有8個名額,但只招收到5個人,在二類組的科系裡難得沒有招滿。細看課程內容,又分為2個領域「太陽能與氫能」、「核能」,不過核工原理還是必選課;雖然太陽能、燃料電池原理也是二選一的必修,但主力還是放在核能應用。

校方表示,現在全國風氣都在反核,考生可能怕就業機會減少、不想報考,但「核能電廠還沒被廢啊」,而且就算要廢核,也要有一定的專業能力,不然可能發生核電廠退役後「無人看守」的可怕事件;原子科技、能源更是未來的重點,只因為反核就讓國家沒有專業人才,才是危機的開始。

▲▼第一核能發電廠,核一。(圖/記者謝婷婷攝)

香港城市大學為了成立核子工程學系,在今年一舉挖走清大工科系3位資深教授,讓他們提早退休、開創第二春,清大擁有的研究用核子反應器在當年是亞洲第一,連阿拉伯聯合大公國都要來向台灣取經、蓋核電廠;但現在核工學術被韓國趕上,更不用說原子、核子醫學等應用層面的部分了。

不過反核的聲浪日久,在1997年,核工系就因為全球的反核浪潮導致招生不利,才改名成現在的工科系,當時校方還感嘆「年輕人聽到核工兩個字,幾乎要嚇死」;2007年核工捲土重來,搭上石油時代的「不環保」批評,核能相對乾淨的資源又重新談起,台灣的核電廠也開始徵人。

但2011年福島核災之後,反核的支持度又瞬間升高,加上非核家園的討論,也讓核工依然不是重點科系,但校方認為,許多念核工出身的人,本身也是反對核能的,現在核能還是電力來源之一,如果要廢核,電廠、廢料怎麼處哩,還是需要核能專業的人參與,「應該逆向思考。」

關鍵字:考試入學,繁星,繁星推薦,清大,核工,核電,反核,工科系,香港城市大學,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

生活熱門新聞

因為同學都有!客咬牙買iPho..

貼轎車出停車場 騎士被欄杆爆頭

認識10天上床2次 暈船女想進..

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

半夜3點傳LINE未讀 家長嗆..

租金2倍漲逼走老店 房仲曝收租..

舊大統火噬3天!1995年震撼..

老賓士掛紅車牌!網揭神秘犯罪組..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

搭小黃10分鐘5700!乾嘔遭..

小孩太安靜必沒好事!媽媽崩潰發..

替77歲媽慶生暖爆 兒:她扛水..

透天厝夏季電費196元:台灣真..

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面