招募廣告遭控抄襲 國防部:與日本「樂透7」完全不一樣

▲▼國軍招募廣告遭質疑抄襲日本樂透7。(圖/翻攝自國軍招募廣告)

▲國軍招募廣告遭質疑抄襲日本樂透7。(圖/翻攝自國軍招募廣告)

記者楊佳穎/台北報導

國防部人才招募廣告遭網友指控抄襲日本「樂透7」廣告,國防部發言人陳中吉6日則在例行記者會中澄清,相關廣告委由7家公司共同討論,主要聚焦校園,對於青年學子在討論未來就學、就業問題上,呈現國軍能提供不同的思維與選擇;而查過相關法規,無論場景、對白、配樂或角色等,都跟民眾指稱的「樂透7」完全不一樣,不涉及抄襲、侵權行為。

日前有網友在社群網站Dcard爆料,指國軍推出招募廣告,風格卻與日本「樂透7」廣告相似。對此,國防部5日透過新聞稿回應,107年規劃拍攝7支招募班隊廣告,委由賓曼媒體、沃卡滋、琢色、弈誠、中實、藝糧及模詭等7家公司共同討論出拍攝腳本及手法,以學生校園生活為背景,用正面、活潑的手法,討論未來就學、就業的選擇,藉以吸引學生目光,提供從軍選項。

▲▼國軍招募廣告遭質疑抄襲日本樂透7。(圖/翻攝自國軍招募廣告)

國防部強調,其主題、角色、對白、場景、配樂皆與「樂透7」不同,且依照著作權法,若未剪輯或複製相同內容,無抄襲或侵害著作權問題。

國防部也說,本系列廣告係依「志願士兵(第4梯次2月22日至3月29日報名)」、「士官二專班(2月6日至3月26日報名)」、「軍校正期班(3月1日至3月20日報名)」、「志願役預備軍官班(3月13日至4月14日報名)」、「中正預校國中部(3月23日至4月2日報名)」、「大學儲備軍官訓練團(4月2日至4月30日報名)」、「專業軍(士)官班(5月2日起報名)」等班隊招生報名期程,陸續上檔播出,請社會各界鼓勵有志青年踴躍從軍。

▲▼國軍招募廣告遭質疑抄襲日本樂透7。(圖/翻攝自國軍招募廣告)

國防部發言人陳中吉6日也在例行記者會中表示,國軍近年希望招募更多優質人才,不斷透過各種多元管道,包含長官走入校園、辦理各項全民國防教育活動、高中職生實彈射擊、儀隊競賽等,而廣告只是其中一個手段。

陳中吉進一步說,這次拍攝的招募廣告,包含志願士兵、ROTC、二專班等7班隊,並委由7家公司共同討論,其中情節可能有很多發想,主要還是聚焦校園,讓青年學子在討論未來就學、就業問題上,表達國軍能提供不同的思維與選擇,同時透過對話讓民眾知道,一個志願役士兵起薪34K,是另外的人生選項;而查過相關法規,無論場景、對白、配樂或角色等,都跟民眾指稱樂透7的完全不一樣,不涉及抄襲侵權行為。

▼國防部發言人陳中吉少將。(圖/記者楊佳穎攝)

▲▼國防部發言人陳中吉少將。(圖/記者楊佳穎攝)

辣媽體驗男人的「蛋蛋哀傷」 痛到倒地乾嘔差點噴出屎來

關鍵字:國防部,軍武,台灣軍武,國軍,招募,人才招募,日本,樂透7,陳中吉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

馬英九呼籲蔡英文:先檢討自己!

美參議員見蔡英文:台灣領導風範..

軍援布國物資不給了 全送回台灣

中布建交 外交部憤怒:罔顧24..

蔡英文罕見痛批國民黨:容忍中國..

蔡英文:我有100%的把握台灣..

失言?議員:改車的白天都在吸毒

影/蔡英文宣布捐100萬美元給..

呂秀蓮質疑姚文智廢松機:導致國..

賴清德一臉輕鬆 網熱議:想偷笑

屏東同鄉總會1歲!蘇嘉全:可邁..

呂秀蓮提10大政見:轟柯文哲把..

吳敦義:斷交還要稱讚政府厲害?

蔡正元:蔡英文只代表台獨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面