地方 地方焦點

里長齊聚法稅改革成果展與論壇 點亮心燈支持法稅正義

▲法稅改革成果展「百里相連正義心 團結同心護鄉里」,議員里長出席支持法稅改革。(圖/法稅改革聯盟提供)

▲法稅改革成果展「百里相連正義心 團結同心護鄉里」,議員里長出席支持法稅改革。(圖/法稅改革聯盟提供)

記者林悅/南市報導

法稅改革聯盟於11日在台南市耘非凡大樓非凡廳舉辦法稅改革成果展與論壇,以「百里相連正義心 團結同心護鄉里」為主軸,邀請專家學者與談討論台灣稅制不公現況,計有22位里長與有多位議員及議員參選人支持法稅改革議題。

活動當中以象徵里長伯的土地公圖案,讓議員及里長,進行點亮心燈照亮鄉里儀式,象徵共同守護台灣這塊土地的法稅正義。

立委黃偉哲代表副主任許友鄉、台南市議員王家貞、李文正、曾培雅、議員陳金鐘代表祕書劉家綺、議員蔡旺詮代表主任祕書洪榮俊、市議員參選人沈震東助理吳悠、市議員參選人李啟維及里長們手持心燈置於胸前,象徵團結為民為台灣法稅正義的焦點儀式,共同守護賦稅人權。

▲點亮心燈儀式大合照,里長們一同舉起手中心燈象徵團結一心守護台灣這塊土地的法稅正義、護衛賦稅人權。(圖/法稅改革聯盟提供)

▲點亮心燈儀式大合照,里長們一同舉起手中心燈象徵團結一心守護台灣這塊土地的法稅正義、護衛賦稅人權。(圖/法稅改革聯盟提供)

輔大企管系魏姓助理教授表示,國家稅收逐年增長,甚至在2014年至2017年間超徵5204億,國內景氣不佳,物價不斷增漲,薪資停滯17年,連續30季以來資金淨流出10.6兆的情形下,政府還超徵稅收實在不合理。而台灣稅務機關行政裁量權過大,行政救濟失靈,造成內外資企業出走、人才外流、經濟低迷,台灣人低薪、窮忙,導致不婚不生少子化趨勢下,經濟問題終將演變成國安危機,呼籲政府應從稅制的公平正義及賦稅人權進行大改革,健全的稅制下才能解除經濟委靡不振的問題與人才荒的窘境。

現場1692包衛生紙堆砌而成價值約2萬2的衛生紙山,相當引人注目,近日因衛生紙漲價造成民眾搶購熱潮形成引起話題,更讓《紐約時報》報導全民瘋搶衛生紙喻為「台灣奇蹟」。里長們紛紛向前拍照打卡,表示支持政府超徵稅收應還稅於民,而不是拿來用填補國家犯錯的弊案或洗錢案讓全民來買單。

太極門稅務冤案,曾被總統府人權諮詢委員黃俊杰稱此案是稅法上的228事件,因為稅務訴訟行政法院法官不作終局判決,不斷將稅單發回原處分機關另作適法之處分導致萬年稅單的亂象,多數的稅務冤案也是循此模式產生。

台南市議員王家貞表示,非常樂意支持任何以人民的權益為最大考量的改革團體,感謝法稅改革聯盟,盼望有一些具體有效的作為讓每一個人民都知道自己的權益,我們要勇敢的發聲,一起來爭取我們該有的保障;東區莊敬里里長林榮德表示政府稅金因亂課稅而超徵,所以台灣企業都出走到國外,所以這個要改革,建議立法委員及政府,趕快推動改革。

關鍵字:法稅改革,成果展,論壇,點亮心燈,法稅正義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面