沒收到地震警報是「邊緣人」?無關電信機種 2步驟開啟通知

▲▼女大生,少女,女高中生,女學生。(圖/資料照片)

▲沒接到地震警報就是「邊緣人」嗎?(圖/資料照片)

生活中心/綜合報導

206花蓮大地震後餘震不斷,地震當下許多民眾的手機都會發出警報聲及收到地震快訊,也有沒收到的人自嘲「邊緣人」。但收到警報等訊息其實和手機、當下的環境有關,若非4G用戶及正在通話中的情況等,都會收不到地震警報。

在6日晚上23時56分07秒時,中央氣象局緊接著發布完整的地震報告給NCDR,NCDR也於23時56分12.604秒收到後立刻在0.485秒內將地震報告(各縣市地震級數與震央等訊息)發布給電信業者,後續也在5-10秒內送出訊息給告警範圍內的花蓮縣、宜蘭縣、台北市、新竹縣、南投縣、彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、新北市等用戶。

許多沒接到警訊的民眾,紛紛開玩笑說自己是「邊緣人」,遭到排擠。據《三立新聞》報導,國家通訊傳播委員會(NCC)規範各家電信須配合發送地震速報,所以沒接到訊息,便和電信、手機款式無關。

▲▼206花蓮大地震後餘震不斷,在地震當下許多民眾的手機都會發出警報聲及收到地震快訊,也有沒收到的人自嘲「邊緣人」。但收到警報等訊息其實和手機、當下的環境有關,若非4G用戶及鄭在通話中的情況等,都會收不到地震警報。(圖/記者鄒鎮宇攝)

▲可以透過兩個步驟開啟手機的警訊通知。(圖/記者鄒鎮宇攝,下同)

若非4G用戶、開飛航模式、通話中、使用3G網路、未插SIM卡及App資料傳輸中的情況下,都會收不到地震速報;另外,以花蓮強震來說,扣掉台北市、 新北市、宜蘭縣、花蓮縣等4縣市,其他縣市用戶沒收到國家警報是很正常的事情。

此外,手機設定也會影響接收警報。3C達人Tim說,「Apple只要到設定裡面把警訊、警報的部分開啟的動作就好了(設定→通知),但是在Android的版本呢,其實在區域的通知的部分你只要做一個開啟的動作。」

若怕沒接到警報,也可透過氣象局的手機App接收,如地震防災求援、EEW地震速報、地震測報及KNY台灣天氣地震速報。

▼民眾也可以下載氣象局的App,可即時掌握資訊。

▲▼206花蓮大地震後餘震不斷,在地震當下許多民眾的手機都會發出警報聲及收到地震快訊,也有沒收到的人自嘲「邊緣人」。但收到警報等訊息其實和手機、當下的環境有關,若非4G用戶及鄭在通話中的情況等,都會收不到地震警報。(圖/記者鄒鎮宇攝)

關鍵字:電信業,電信,用戶數,災防,訊息,地震,花蓮,基地台,206花蓮強震,NCC,警報,警訊,APP,氣象局,電信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳蕚洋秀B-box卻笑場 自嘲「我不是綜藝人物」

生活熱門新聞

即/北台0:31有感地震!狂搖..

郵局12/29不再兌獎 發票A..

她安全帽放腳踏!高雄短髮妹戴上..

韓國瑜造勢留垃圾?他丟5照遭打..

籃球水溝內狂迴轉!他曝抓交替真..

1天連震2震!她被猛晃拉回嚇傻

地震高級酸 鄉民:EARTHQ..

「買5送1」訂10杯只送1杯!..

小妹妹多加40元油錢 女騎士的..

客想抽扭蛋 iPhone當壽司..

他身高180+體重正常 30歲..

雙颱可能接力生成 一張圖懂本周..

萬宜颱風恐生成 專家:選後大變..

宜花東高屏補助 經費放寬無上限

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面