防A股閃崩!陸證監會要求券商回購股票質押、維護市場穩定

股市,股票,年輕人買股,(圖/視覺中國CFP)

▲受美股影響,陸港股雙雙大幅殺跌,A股滬指放量暴跌3.4%。(圖/視覺中國,下同。)

大陸中心/綜合報導

受美股拖累,陸港股5日雙雙大幅殺跌,A股滬指放量暴跌3.4%,創近兩年最大單日跌幅,並創逾一個月收盤新低,港股恒指也下挫4.51%,個股哀鴻遍野。受隔夜美股大跌影響,衝擊A股投資人信心,加上春節長假臨近,外資大幅拋售A股,投資人也紛紛落袋為安,導致A股市場跌幅加大。

根據《中國財經》報導,上周滬深兩市多檔個股頻現盤中閃崩致大盤走跌,中國證監會便要求券商機構在股票質押回購業務上要維護市場穩定,不能引起個股閃崩,如果股價因短期大幅波動而觸及平倉線,證券公司不要立刻執行處置,而應與客戶積極溝通,要求客戶補充擔保品,不限於股票、現金等金融資產,房地產、土地等也可以作為擔保品。

公司,股東,股東會議,開會,爭議(圖/視覺中國CFP)

《東方財富網》指出,上周A股之所以急挫,主要是官方要求降槓桿防風險,並傳出將推出新資產管理辦法,因此拉響「股權質押」警報,多家個股在盤中頻現閃崩。由於目前部分個股股價已跌至平倉線,為避免機構大舉平倉導致大盤雪上加霜,證監會因此宣布相關維穩措施。這是大陸證監會再度出馬穩定股市的另一舉措,而上證綜指5日在亞股中一枝獨秀,終場收在3487.5點,上揚0.73%。

總體上,週邊市場的持續大跌引發全球市場走低,A股也未能倖免,雖然A股的漲跌跟美國沒有直接的關係,但情緒的影響還是促使指數一度大跌。但展望當下A股,經濟穩中向好、政策監管有效、前期風險釋放下,下行空間已經逐步縮小,調整也已基本接近尾聲。繼續看好大盤中期向好趨勢,短期的回檔之後或有強勢反彈,重點可關注業績支撐明顯、具估值優勢的相關藍籌股。

《中國證券網》報導指出,滬深交易所聯合舉辦了股票質押式回購業務的培訓會,確認了當前A股股權質押十大危險趨勢,要求券商排查風險。業內人士分析,在官方嚴監管、收緊槓桿的情勢下,未來滬深兩市仍可能會發生個股閃崩。

除了個別公司因財報不佳或是經營不善等情況,過去投資機構利用信託持股加高槓桿的操作方式將愈來愈難,加上官方「約束槓桿」等監管要求,都將增加股票遭平倉的風險。

不過,廣發證券指出,從今年1月以來,信託業者就已陸續限縮相關結構化業務,因此最近閃崩的部分原因,乃是市場情緒的宣洩。尤其監管單位並未全面停止信託 業者相關的股票質押操作業務,僅是提出「限期清理」,因此不會對A股大盤造成持續衝擊。

▲▼財經,消費,股市,成功,股票。(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面