五星級「月全食」1/31晚間再現 成大開放校區邀民共賞

 ▲配合本次月全食,國立成功大學理學院科學教育中心於1月31日晚上7時至9時,開放成功校區的理化大樓前廣場,邀請民眾一同觀賞月面之美。(圖/成大提供)

▲配合本次月全食,國立成功大學理學院科學教育中心於1月31日晚上7時至9時,開放成功校區的理化大樓前廣場,邀請民眾一同觀賞月面之美。(圖/成大提供)

記者林悅/南市報導

國立成功大學理學院科學教育中心指出,2018年1月31日,將有全程可見的精彩「月全食」天象出現,超級滿月逢月全食,台灣全島皆可看見,民眾可藉由肉眼、望遠鏡、攝錄影等方式觀測月全食。

配合本次月全食,國立成功大學理學院科學教育中心於1月31日晚上7時至9時,開放成功校區的理化大樓前廣場,邀請民眾一同觀賞月面之美。本活動採自由參加,不需事先報名。若遇陰、雨天,本活動直接取消,不另公告。

當日7時10分至7時半,由2016年中華民國天文學會天文科普推廣獎譚天獎得主、成大物理系蘇漢宗教授,講解「天頂ㄟ月娘」,活動現場備有數組折射式望遠鏡,並有講解員指導解說,贈送「紙望遠鏡」與「月面墊板」精美小禮,數量有限送完為止。

台南地區月岀時刻為17時34分,月食「初虧」自19時48分開始,「全食」時間為20時51分至22時08分,「復圓」則是23時12分。長達1小時17分鐘的全食「紅月面」現象,為今年度重大天象之一。

成大指出,月全食是所有壯觀天象中最容易觀察的,它發生時間與預報誤差小,沒有太陽般刺眼而對眼睛有危險性,也比彗星或行星等大許多,無需動用望遠鏡才能觀察。月全食變化緩慢,不需神經緊繃擔心錯過任何景象,所以觀賞月全食可憑藉肉眼,以最舒服的姿勢,只要在東方視野沒有遮蔽的地方,都可以見到紅色月亮喔。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:月全食,超級月亮,藍月

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

1女墜落板橋車站月台釀死傷!

他問:公務員薪水不高嗎 網曝關..

北北基苗升豪雨警戒! 11縣市..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

逛全聯必聽「請支援收銀」!神分..

兒子旁「斷手自拍」!放大一看嚇..

快訊/4縣市大雨特報 連2天防..

大雨狂襲台北 東區SOGO前淹..

石虎陳屍路邊以為遭路殺 竟是被..

女力噴發!她修遍家中12樣電器..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面