地方 地方焦點

106年南市衛生局自行檢驗經濟效益 產能高達5200萬元

▲台南市衛生局檢驗中心,106年自行檢驗發揮極大經濟效益,創造產能高達5200萬元。(圖/衛生局提供)

▲台南市衛生局檢驗中心,106年自行檢驗發揮極大經濟效益,創造產能高達5200萬元。(圖/衛生局提供)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局檢驗中心,106年自行檢驗發揮極大經濟效益,產能高達5200萬元,可執行之檢驗項目擴增至850項以上,未來將擴大檢驗業務範疇,加強與農業局、財政稅務局合作,為大台南的食安做更完善的把關,以確保民眾食的安心權益。

台南市衛生局,106年由食品藥物管理科及衛生稽查科除加強稽查頻率外,更不定期至轄內食品工廠、全市各區傳統市場、超市、攤販,以及大賣場加強稽查抽驗各類食品,檢驗是否符合食品衛生標準;另疾病管制科於轄內營業場所,如游泳池業者、溫泉業者,不定期進行稽核抽驗水質、營業衛生及傳染病檢驗。

統計106年檢驗項目包括殘留農藥、殘留動物用藥、食品摻偽西藥、中藥摻偽西藥、真菌毒素、食品重金屬、食品添加物、食品清潔劑之檢驗、游泳池水質衛生、溫泉水質衛生及傳染病梅毒、愛滋病…等,共檢驗高達37525件,332113項次,與105年件數28089件,243526項次相比較,106年檢驗件數成長33%,再創歷年抽驗數量新高,以衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)的收費標準計算,台南市106年檢驗件數如全數委外所需經費為6千6百82萬6140元,然由衛生局檢驗中心自行完成所有檢驗,只需花費1千3百98萬4996元,為市府撙節經費高達5千2百84萬1144元。

台南市衛生局藉由不斷新增檢驗項目,提供更即時、更準確及更貼近民生需求的優質檢驗服務,106年可執行之檢驗項目擴增至850項以上,除強化衛生局檢驗量能外,在檢驗人員專業訓練上持續精進,檢驗品質上不斷提昇,並漸進購置各項新型精密檢驗儀器,強化檢驗設備,提供更精準的檢驗數據,107年除以市預算增購高解析質譜儀 (Ultra High Resolution Q-Excative Plus System,Orbitrap)、超高效能液相色層分析儀(UPLC)及ELISA自動分析系統外,同時也獲得衛生福利部食品藥物管理署前瞻計畫近2300萬元儀器購置經費補助,建構具國家級規模的實驗室設備,於檢驗質與量上作最嚴謹把關。

未來台南市衛生局檢驗中心將更擴大檢驗業務範疇,加強與農業局、財政稅務局合作,開啟與市府各局、處檢驗合作的新紀元,於檢驗管控上將比過往更加積極、嚴謹,讓檢驗項目更加全方位,嚴格落實檢測品質管控,共同捍衛食品衛生安全,為大台南的食安做更完善的把關,以確保民眾食的安心權益。

關鍵字:南市衛生局,檢驗中心,食安,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

ㄎㄧㄤ柴躺樓梯間露邪笑直瞪 瞬間頭皮發麻...網:7月別這樣

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

妻女剛下車!高雄老翁突墜樓「猛..

台水抄表機GPS強化抄表準確度

賓士離奇吊樓梯 宮前驚見關公踢..

廢3C換民生用品9/7埔里舉行

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面