「火星衝、月全食奇觀」明起登場!北、南皆有觀星活動

▲福壽山農場粉絲團日前發布拍攝到的火星。(圖/翻攝自福壽山農場粉絲團)

▲福壽山農場粉絲團日前發布拍攝到的火星。(圖/翻攝自福壽山農場粉絲團

生活中心/綜合報導

天文迷注意!睽違15年,「火星衝」於明(27)起登場!今年第二次的「月全食」特殊天象也同步加映,台北和台南均有望遠鏡觀測和星空解說活動,有興趣的民眾不妨共襄盛舉。

台北市天文館表示,火星將於7月27日達到「衝」的位置,之後在31日最接近地球,本次的「衝」也是火星15年來最大、最亮的一次。

請繼續往下閱讀...

為因應天文奇觀,台北天文館於27日19:30起,在國父紀念館西側廣場舉辦「天文快閃:火星衝」活動,把專業的大型天文望遠鏡移到戶外,讓民眾一窺火星的神秘面貌。在火星最接近地球的31日19時至21時,則開放館內天文台供民眾觀賞火星。

▲27日將看的到「火星衝」。(圖/台北市天文館提供)

▲火星衝當夜還有一場本世紀最長的月全食,全程將近四小時。(圖/台北市立天文科學教育館提供)

火星衝當夜還有一場本世紀最長的月全食,全程將近四小時,特別在3:30之後的「全食」階段,將出現「紅火星」與「赤月亮」相距不到10度,天文館將與世界各地天文單位合作,透過網路直播這場本世紀最長的月食。

不只北部有活動,台南南瀛天文館也在27日當晚至28日凌晨,帶領民眾欣賞火星大衝和月全食。南瀛天文館表示,27日上半夜登場的火星,將會是自2003年至2035年間最接近地球的時候,火星的視直徑約24.3角秒,亮度可達負2.57等,是個難得觀察火星的好時機。

▲月全食示意圖。(圖/南瀛天文館提供)

▲7月28日月全食示意圖。(圖/南瀛天文館提供)

台南南瀛天文館表示,下半夜登場的「月全食」將在7月28日凌晨2點24分初虧,3點30分食既,4點22分食甚。從27日晚間8點起,南瀛天文館將舉辦火星大解密、攝影分享、望遠鏡觀測、星空導覽等,一直持續到28日凌晨的月全食觀測。幸運的話還有機會看到「寶瓶座δ南流星雨」(ZHR~20)。

關鍵字:天文奇觀,火星大衝,月全食,流星雨,台北市立天文館,台北市立天文科學教育館,南瀛天文館,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

外送員「上線16小時」1年體重..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面