批美國對進口太陽能板課重稅 華春瑩:濫用貿易救濟

▲▼中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部)

▲中國外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝自中國外交部)

大陸中心/綜合報導

繼大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍後,中國外交部發言人華春瑩在24日的例行記者會上,也跳出來抨擊美國對進口的太陽能板和洗衣機課重稅的政策。她指出,「採取嚴苛徵稅措施是對貿易救濟措施的濫用,中方對此表示強烈不滿。」

華春瑩強調,中方注意到美方本次調查不僅引起了許多貿易夥伴的關切,而且也遭到了美國國內許多地方政府和下游企業的強烈反對,「對於美方的錯誤做法,中方將與其他世貿成員一道堅決捍衛自身的正當權益。」

美國貿易代表署(USTR)在當地時間22日宣布對進口太陽能板和大型洗衣機,分別採取為期4年和3年的全球保障措施,輸美的太陽能面板最高要課30%的關稅。據了解,美國國際貿易委員會(ITC)在2017年9月認定進口產品確實對美國太陽能產業造成了嚴重損害,因此建議川普提高關稅至35%,雖然只有在特定條件下才能啟動,但對大陸衝擊頗大,因為大陸是全球太陽能板生產的第一大國。

▼加州聖地牙哥工人正裝設太陽能板。(圖/路透社)

▲▼加州聖地牙哥工人正裝設太陽能板。(圖/路透)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,「總統採取行動證明,川普政府在貿易這方面將會捍衛美國勞工、農民、農牧戶和企業的權益。」

USTR的聲明顯示,中國大陸在2017年上半年就分別佔了全球60%、71%的太陽能電池及電池模組,相比美國太陽能產業,只剩2家廠商苦撐,其中1家在2017年也不敵競爭而破產。

不過這個看似利已的決定,美國國內也傳出反對的聲音。美國太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association)22日透過新聞稿表示,川普政府這項決定將導致美國流失2.3萬個就業機會,並連帶影響到相關製造業,期間數十億美元有關太陽能的投資也可能遭取消或停擺。

▼根據新日光董事長洪傳獻的說法,川普這個政策對台灣有利。(圖/路透社)

▲▼ 印度工人正在清潔太陽能板。(圖/路透社)

關鍵字:華春瑩,中國外交部,川普,太陽能板,重稅,洗衣機,貿易,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

菲男得神秘疾病臉腫3倍大! 無力負擔醫療費...放棄治療 

大陸熱門新聞

藍色充氣城堡突塌陷 8歲女童亡

5旬大叔檢查痔瘡 遭男醫生性侵

即/白衣人襲元朗站 示威者被打

港警晚間射催淚彈 示威者丟瓶子..

白衣人棍棒暴打市民!港府嚴正追..

元朗男乘客下跪求饒 遭白衣人一..

10歲小網紅天天用名牌「抗老保..

梁朝偉出演漫威「滿大人」被罵爆

瞞家人去隆乳!愛妻手術台上「心..

嫌醜!2歲萌娃崩潰哭喊「不要像..

結婚5個月感情甜蜜!她產後7天..

正妹休學賣假貨「2年賺450萬..

他直播突斃命 疑為吸睛吞毒蟲

世界大學聲譽排行陸6校進百強

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面