光棍危機2020年爆發! 陸男女人口數相差3266萬人

▲▼男女,兩性,吵架,相愛,交往,婚姻,戀愛,情侶,伴侶。(示意圖/CFP)

▲大陸男女性別比嚴重失衡。(示意圖/CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

大陸國家統計局近日的數據顯示,大陸2017年出生人口為1723萬人,比2016年還下降63萬人,人口出生率也降為千分之12.43。除了人口出生率下降導致人口迅速高齡化和勞動力短缺之外,男女人口數更相差高達3266萬人,比例嚴重失衡。對此,有專家分析指出,大陸的光棍危機很可能在2020年後全面爆發。

根據《記錄中國》20日報導,大陸國家統計局18日發布人口最新數據,截至2017年底,擁有14億人口的大陸,由於開始面臨高齡化與勞動人口減少等問題,自2015年起逐漸實施「二孩」政策,並於2016年全面推行,終結1979年以來的一胎化政策。

儘管大陸開始實施二孩政策,但是2017年新生兒卻只有1723萬,人口出生率為千分之12.43,低於2016年的1786萬。而在「全面二孩」實施的第一年(2016年),出生人口為1786萬人,人口出生率為千分之12.95。

▼大陸人口出生率下降,導致勞動力短缺。

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

報導指出,目前,大陸男性人口有7億1137萬人,女性人口有6億7871萬人,總人口性別比為104.81(以女性為100),兩者相差高達3266萬人,顯示男女比例嚴重失衡。聯合國曾明確認定,出生性別比的正常區間為103至107之間,其他數值則為異常。

中國社科院城市發展與環境研究所和社會科學文獻出版社發布的《2015城市藍皮書》指出,隨著人口生育率的下降,預計在2030年前後,中國人口將出現負成長,中國正加速進入高齡化社會,也有專家判斷,光棍危機很可能在2020年後全面爆發。

報導也提到,日本時事通信社報導,共產黨統治下實施近30年的計劃生育是錯誤政策,這使得中國高齡化問題積重難返,同時,一胎化政策也是男女比例失衡的罪魁禍首。

▼外媒報導指出,一胎化政策是大陸男女比例失衡的罪魁禍首。

▲▼男女,兩性,吵架,相愛,交往,婚姻,戀愛,情侶,伴侶。(示意圖/CFP)

中國「計劃生育委員會」(NHFPC)官員也表示,由於長年的獨生子女政策,適齡生育者越來越少,男多女少問題加劇,加上晚婚晚育普遍,能夠有能力生育二胎的夫婦也是越來越少。另有分析指出,中共建政後實施的計劃生育政策,讓當時中國5.9的出生率,在90年代下滑至1.6,現今更是不足1。

據報導指出,哈佛大學(Harvard University)社會學教授Martin King Whyte分析,「大多數中國人,甚至在農村也是如此,都擔心如何支付教育費用,很難鼓勵人們生更多孩子」。

牛津大學(University of Oxford)的人口結構問題專家Stuart Gietel-Basten則表示,「成家和生孩子在中國是非常艱辛的事情,因結婚年齡逐漸延後,導致生育率下降。」

據《看中國》報導提到,中國婦聯兒童工作部和北京師範大學在「全面二孩」政策實施一年時進行的調查顯示,只有20.5%的家庭有生育二孩的意願;53.3%的家庭不想生育二孩;26.2%的家庭不確定是否生育二孩。由於生育成本、經濟負擔、照料負擔等問題,一部分家庭表示「不敢生、不願生」。

▼大陸人口出生率下降導致人口迅速高齡化。

▲老人,老太太,老奶奶,老婦,手,老人的手,示意圖。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:出生率,高齡化,勞動力,人口老化,全面二孩,性別比,男女,光棍,一胎化,2015城市藍皮書,負成長,計劃生育委員會,NHFPC,晚婚,晚育,哈佛大學,Harvard University,Martin King Whyte,牛津大學,University of Oxford,Stuart Gietel-Basten,北京師範大學,生育成本,經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

大陸熱門新聞

12歲女童開學被母罵 跳32樓..

男童寫作業字跡全消失當場「崩潰..

護欄「螺絲鬆脫」男童5樓墜商圈..

白雲湖捕獲半蛇半龜「鱷魚火箭」

男帶氣球搭電梯 爆炸6人陷火海

路上撞陌生男!她驚見手臂出現小..

報復!「男友」邀已婚朋友硬上她

紅了就不上班!他跳河溺死後爆紅

兒子在當兵 大媽向未來媳求婚

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

41陸客秘魯遇劫持「導遊身亡」

台籍博士登陸 上海辦築夢交流會

上海市取消「台港澳人員」赴滬就..

酒才是主角 上海星巴克新業態

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面