刑事局特勤正名「除暴特勤隊」 狙擊行動組已常態訓練

▲刑事局特勤正名「除暴特勤隊」,狙擊行動組已常態訓練。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲刑事局特勤警正名「除暴特勤隊」,原來狙擊行動組早已常態訓練。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者柳名耕/台北報導

刑事警察局「除暴特勤隊」在12月25日上午11點正式揭牌成軍,成立的主要目的在於強化台灣的反恐能量,未來將主導重大刑案攻堅、並落實緝毒、打詐、肅槍、掃黑四大重點工作,同時共分為「山區緝毒組」、「狙擊行動組」、「攻堅圍捕組」,落實維護治安的使命。

刑事局局長劉柏良指出,「除暴特勤隊」是經過1年7個月的努力爭取,終於在11月時經由警政署長陳家欽核准成立,在揭牌當天行政院國土安全辦公室等相關單位也都到場觀禮。

▼刑事局除暴特勤隊簡稱「S.T.U」(Special Task Unit)。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲刑事局特勤正名「除暴特勤隊」,狙擊行動組已常態訓練。(圖/記者柳名耕翻攝)

在尚未正名前,刑事局的特勤警都隸屬于警備隊內,而一般縣市的警備隊大多都是從事不需配槍的勤務,兩者的勤務屬性迥異,因此有正名的必要性;同時行政院國土安全辦公室的「國土安全緊急通報作業規定」,將刑事局列入「重大人為危安事件」以及「恐怖攻擊」的預警通報單位,成立「常設」、「統轄」的固定編組單位有助於訓練、勤務的推動。

且除暴特勤隊與保一總隊的維安特勤隊以及縣市單位的霹靂小組不同,為了凸顯與其他特勤的不同,目前「除暴特勤隊」共有26名特殊任務警力組成,並分為「山區緝毒組」、「狙擊行動組」、「攻堅圍捕組」。

山區緝毒組
為配合掃蕩隱藏於山區之製毒工廠、協助圍捕山區逃犯、支援偵查大隊於山林地形之攻堅任務及特勤隊日常訓練勤務,配戴新式戰術防彈頭盔、綠色操作訓練服、戰術防彈背心、勤務通訊設備、黑色防火頭套、配戴M4突擊步槍、GOLCK 19型手槍、黑色戰鬥靴。

▼狙擊行動組介紹勤務裝備。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲刑事局特勤正名「除暴特勤隊」,狙擊行動組已常態訓練。(圖/記者柳名耕翻攝)

狙擊行動組
特勤隊平日就有培養狙擊小組,並施以常態化訓練,穿戴多地形迷彩偽裝任務服、戰術防彈背心、勤務通訊設備、持SIG-SSG-2000型狙擊槍、M4短程半自動支援狙擊火力、SIG-P226型手槍、沙色戰鬥靴、黑色防火頭套。

攻堅圍捕組
著藍色操作訓練服、藍色小帽、黑色防火頭套、勤務通訊設備、戰術防彈背心、配戴MP5衝鋒槍、GOLCK 19型手槍、黑色戰鬥靴著裝,藍色霹靂小組制服為特勤隊制式標準勤務服裝,多年來刑事局的霹靂小組參與攻堅圍捕任務的印象已經深植民心,所以城市攻堅戰鬥任務中「警界藍衫軍」始終是讓民眾最安心的一道防線。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面