353年國寶級神像從台南請回台北不還 嫌辯:王爺叫我做的

▲353年國寶級神像從台南請回台北不還,嫌辯:王爺叫我做的。(圖/記者柳名耕攝)
▲南鯤鯓代天府的2尊353年神像被許嫌請回家供奉後就拒絕歸還。(圖/記者柳名耕攝)

記者柳名耕/台北報導

日前台南市「南鯤鯓代天府」及「赤山龍湖巖」的國寶級神像在7至9日被人借走後都沒有歸還,刑事局偵七大隊第一隊獲報後展開追查,一直到22日清晨才在台北市大同區逮捕嫌犯,並在新北市、桃園市「救出」4尊神像。

▼警方歸還4尊「國寶級」神像。(圖/記者柳名耕攝)
▲353年國寶級神像從台南請回台北不還,嫌辯:王爺叫我做的。(圖/記者柳名耕攝)

警方指出,嫌犯許丁權(40歲)在台北找到1名56歲的遊民,聲稱以每天1千元的代價雇用他一起去南部請神明,該位遊民不疑有他地答應,2人從12月7日至9日前往「南鯤鯓代天府」請回有353年歷史的「騎哮媽」、「觀世音菩薩(老三媽)」以及「赤山龍湖巖」有百年歷史的「開基鹿港池王」及「開基八三王」。

由於廟宇規定民眾在請神前都需要證件以及請神的用途,許嫌要求遊民拿假身份證去申請,並聲稱是要請回家開光神像,所以輕鬆得手,在13日時又前往嘉義縣東石鄉「港口宮」的港口宮欲請回「天上聖母二媽」,結果疑似請神動機遭廟方質疑拒絕出借。

▼警方找回神像後還派專人在旁守護。(圖/記者林裕豐攝)
▲▼             。(圖/記者林裕豐攝)

刑事局偵七大隊第一隊獲報後展開「救神行動」,調閱監視器分析許嫌、遊民的動向,一直到22日清晨在台北市大同區逮捕許嫌,並在許嫌帶領下前往新北市樹林區、桃園市救出4尊「國寶級」的神像。

許嫌向警方供稱,因為本身有靈異體質,有天「王爺」向他託夢,叫他去把年份高的神像請回家參拜,許嫌覺得只拜2天太少,才拒絕歸還神像,警方訊後將許嫌以及遊民依詐欺、侵佔罪,分別移送地檢署偵辦。

▼警方訊後將許嫌依詐欺、侵佔罪嫌移送地檢署偵辦。(圖/記者柳名耕攝)
 ▲353年國寶級神像從台南請回台北不還,嫌辯:王爺叫我做的。(圖/記者柳名耕攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面