緬甸軍殺害6700羅興亞人 730個是小孩遭「槍殺或燒死」

▲▼緬甸的羅興亞人,受到壓迫只能逃往孟加拉的難民營。(圖/達志影像/美聯社)。

▲住在難民營的羅興亞人。(圖/達志影像/美聯社/下同)

記者錢玉紘/綜合報導

緬甸當局在今年8月底開始打擊若開邦的羅興亞人(Rohingya) ,造成大批難民無家可歸,現在國際人道救援組織無國界醫生(Médecins sans frontières,MSF)公布最新的統計數據,至少有6700名羅興亞人被緬甸軍方殺害,這也是這場人道危機爆發以來,死亡人數最多的統計,也比起官方統計多。

無國界醫生14日發表的聲明中指出,目前估計至少有62萬人逃出緬甸,這些人現在都擠在邊界的難民營,他們進行了6次針對倖存者的調查,得到的數據顯示,在8月25日到9月24日期間,至少有9000名羅興亞人死在若開邦,其中71.7%是因為暴力因素而喪命,也就是大約6700人。緬甸軍方公布的死亡數字僅有400人,還稱這些受害的羅興亞穆斯林是恐怖份子。

MSF的醫藥總監席尼(Sidney Wong)提到,這項統計很讓人震驚,許多人都在訪問時說自己的家人被可怕的方式殺害,也曾有受訪者表示,看到別的家庭全家人被鎖在房子裡,然後活活燒死,「死亡人數很可能還要在更高,因為還沒調查完所有孟加拉的難民營,而且很多難民的家人根本還沒辦法逃出緬甸,不知道是生是死」。

▲▼緬甸的羅興亞人,受到壓迫只能逃往孟加拉的難民營。(圖/達志影像/美聯社)。

▲▼緬甸的羅興亞人,受到壓迫只能逃往孟加拉的難民營。(圖/達志影像/美聯社)。

▲大批羅興亞人受到迫害,只能逃往孟加拉。

另外,這項研究也顯示,最保守估計來說,在一個月內就至少有730名5歲以下的羅興亞兒童被軍方殺害,59%是被射殺,15%被燒死,7%是被打死的以及2%因為地雷爆炸而死亡。

席尼指出,目前仍然有許多人從緬甸逃往孟加拉,這些倖存者說暴力的情形並沒有減少,目前在緬甸若開邦地區協助的獨立團體很少,「因此我們很擔心仍然還待在那邊的羅興亞人」。

▲▼緬甸,羅興亞,穆斯林。(圖/達志影像/美聯社)

緬甸與孟加拉兩國政府在上月23日簽訂初步協議,將在3周內設立處理工作小組,兩個月內就會展開遣返程序,估計最快會在明年一月會開始遣返的行動,估計整個過程可能長達數年。這場羅興亞人的迫害行動被許多西方國家斥責是「種族清洗」,但緬甸政府反擊表示,是因為羅興亞的武裝團體裡面有極端恐怖份子。

這場衝突自8月底爆發以來,緬甸軍方針對羅興亞人的暴力行為不斷傳出,甚至有軍人集體性侵羅興亞,以製造恐懼的方式來壓迫,無國界醫師也表示,他們從8月起已經在孟加拉難民營治療了113位性暴力受害者,超過三成還不到18歲,年紀最小的竟然只有9歲。曾以人權鬥士身分享譽全球的緬甸實際領導人翁山蘇姬,也因為對這件事情視而不見,遭到各方譴責。

▼翁山蘇姬因為對羅興亞人狀況冷處理,引起撻伐。

▲▼緬甸,翁山蘇姬,羅興亞。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面