陸公使放話要武力統一 美議員提舉行「台美軍事演習」

▲▼中國駐美公使李克新。(圖/視覺中國)

▲中國駐美公使李克新日前說要武力統一台灣。(圖/視覺中國)

國際中心/綜合報導

中國駐美公使李克新日前在表示,一旦美國軍艦抵達高雄時,就是解放軍武力統一台灣的時候。這番言論引起許多爭議,連美國的參議員都表示,北京當局對台灣的武力恐嚇很嚴重,總統和國會應該趕快向台灣出售防禦武器,並且展開聯合軍事演習。

共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)在11日發表聲明指出,他很認真嚴肅地看待北京對台灣的武力威脅,「因此我要護育總統和國會,趕快販售台灣防禦性武器,也讓台灣加入美國一起舉行聯合軍事演習」,而且美國不能忽視北京的恐嚇。他還提到,只要台灣存在,就表示有一個民主的政權在,對中共來說是一個威脅。

佛州參議員魯比歐(Marco Rubio)也認為,美國應該回應中國的威脅,「台灣是美國的民主盟友,在安全有長久的合作關係」今年的國防授權法案(National Defense Authorization Act)中就有要求海軍增強與台灣的夥伴關係,「我支持這樣的做法」。魯比歐目前擔任美國國會及行政部門中國問題委員會(Commission on China)的共同主席。

白宮發布的總統行程顯示,川普將於當地時間12日中午簽署「2018財政年度國防授權法」,美國國會兩院軍事委員會11月公布的草案中,以國會意見(sense)的方式要求國防部商討台美軍艦互訪停靠的可能性,對行政部門較無強制力,也比起原始提案軟化的多。

中國駐美公使李克新8日在華盛頓一場與留學生對談的講座上表示,當美國派遣軍艦前往台灣,《反分裂國家法》就會啟動,「美國軍艦抵達高雄之日,就是中共解放軍武力統一台灣之時」。他表示,這不是在開玩笑。兩岸關係不關美國的事,「美國軍艦要訪問上海,得徵得中國同意;要停駐台灣,中國不會同意」,他們不依賴任何一個國家調停、解決兩岸問題。

▼柯頓呼籲要舉行美台聯合軍演。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:武力統一,駐美公使,李克新,議員,Tom Cotton,軍演,軍事演習,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

狂女剁碎男友「人肉炒飯」送鄰居..

聖紀節大爆炸!喀布爾節慶50死..

夫吃醋怒砍懷孕7月妻 手腳全砍..

坐車睡覺手晾外面 下秒被公車撞..

美股大跌拖累 歐洲3大股市全敗..

神探李昌鈺下月結婚 娶才女作家

她在IG驚見「自己的複製人」

龐貝城出土壁畫 王妃裸戰白天鵝

見半人半豬怪物 全身光滑村民嚇..

阿富汗結婚禮堂爆炸 已知40死

生完野火就來 她要陌生人帶走兒

兒被10歲童踩死 父親要她被上..

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

比特幣一週暴跌30% 跌破45..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面