地方 地方焦點

從故鄉到新鄉 來聽桃園新住民姐妹「翻轉人生」精彩故事

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金(左四)與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

在桃園新移民家庭共有5萬7,568個,平均每10個家庭,就有一個是新移民組成,是桃園重要的人口力量。桃園市亞洲婚姻協會與台灣百年好合婚姻媒合協會等6個協會,首度於桃園聯合舉辦新住民「翻轉人生」勵志講座,分別於11月26日及12月24日,於桃園區與中壢區各舉辦一場,歡迎民眾報名參加。

桃園市亞洲婚姻協會總幹事郭明宗指出,桃園新移民家庭共有5萬7,568個,來自中國與港澳地區有3萬6,608個,來自東南亞各國的有2萬960個,桃園除了是台灣的櫥窗,更是多元族群的縮影。

新住民姐妹們多數因為婚姻,由那遙遠的故鄉,遠嫁到台灣,她們如何適應新鄉的語言、文化差異,認真前行的歷程中,曾遭遇到那些挫折、失敗,展現自信、創造生命價值,6個協會共同舉辦「翻轉人生」勵志講座,邀請4位新住民姐妹與大家分享。

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

▲▼來到新鄉的外籍姐妹,透過學習成長自己,融入並適應社會。(圖/桃園市亞洲婚姻協會提供)

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

受邀分享來台生活甘苦的4位新住民姐妹分別為:林麗蟬(現任立法委員、柬埔寨籍)、馮玉英(桃園市新住民委員會委員、越南籍)、馮燕妮(移民署新住民發展基金委員、印尼籍)、蘭茜(榮榮麻辣鴨頭滷味店老闆、中國籍)。

講座時間、地點分別如下:桃園場:11月26日(桃園市土地公文化館、08:30至12:30)。中壢場:12月24日(桃園市中壢區公所、08:30至12:30)報名專線:郭明宗0938763891。

主辦單位台灣百年好合婚姻媒合協會、中華弘昌婚姻媒合協會、台灣外籍美滿婚姻媒合協會、桃園市亞洲婚姻協會、中華民國心心相印婚姻媒合協會、臺灣外籍婚戀家庭輔導協會,竭誠歡迎大家來聽她們的精彩人生故事。

挑食阿金接「肉肉障眼法」嚼3口秒吐掉:你當朕吃素?

關鍵字:桃園新住民,翻轉人生,講座

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

誰和艾莉絲接觸過?愛滋密篩人數..

男鹿港球場上吊 彰化4月3送肉..

花壇送肉粽 民:9點路上還有人..

杏林醫院廢棄23年 不拆原因曝..

烏日22:00突送肉粽!街傳法..

彰化台鳳上吊案送肉粽!17日燒..

南迴公路森永段 連2日大貨車翻..

太平門詭來電 杏林醫院淒厲哭聲

金牌農村競賽 台東永安社區奪金

后宮聖母聖誕舉辦後山媽花東巡境

石門國小慶百歲邀馬英九回母校種..

2歲童全身抽搐沒意識!警車開道..

安平迓媽祖遶境巡安祈福28日登..

捐血績優表揚 雲嘉南146單位..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面