地方 地方焦點

從故鄉到新鄉 來聽桃園新住民姐妹「翻轉人生」精彩故事

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金(左四)與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

記者楊淑媛/桃園報導

在桃園新移民家庭共有5萬7,568個,平均每10個家庭,就有一個是新移民組成,是桃園重要的人口力量。桃園市亞洲婚姻協會與台灣百年好合婚姻媒合協會等6個協會,首度於桃園聯合舉辦新住民「翻轉人生」勵志講座,分別於11月26日及12月24日,於桃園區與中壢區各舉辦一場,歡迎民眾報名參加。

桃園市亞洲婚姻協會總幹事郭明宗指出,桃園新移民家庭共有5萬7,568個,來自中國與港澳地區有3萬6,608個,來自東南亞各國的有2萬960個,桃園除了是台灣的櫥窗,更是多元族群的縮影。

新住民姐妹們多數因為婚姻,由那遙遠的故鄉,遠嫁到台灣,她們如何適應新鄉的語言、文化差異,認真前行的歷程中,曾遭遇到那些挫折、失敗,展現自信、創造生命價值,6個協會共同舉辦「翻轉人生」勵志講座,邀請4位新住民姐妹與大家分享。

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

▲▼來到新鄉的外籍姐妹,透過學習成長自己,融入並適應社會。(圖/桃園市亞洲婚姻協會提供)

▲桃園市亞洲婚姻協會理事長林桂金與越籍姐妹,取得母語教師証書,獲市長鄭文燦肯定。(圖/記者楊淑媛攝)

受邀分享來台生活甘苦的4位新住民姐妹分別為:林麗蟬(現任立法委員、柬埔寨籍)、馮玉英(桃園市新住民委員會委員、越南籍)、馮燕妮(移民署新住民發展基金委員、印尼籍)、蘭茜(榮榮麻辣鴨頭滷味店老闆、中國籍)。

講座時間、地點分別如下:桃園場:11月26日(桃園市土地公文化館、08:30至12:30)。中壢場:12月24日(桃園市中壢區公所、08:30至12:30)報名專線:郭明宗0938763891。

主辦單位台灣百年好合婚姻媒合協會、中華弘昌婚姻媒合協會、台灣外籍美滿婚姻媒合協會、桃園市亞洲婚姻協會、中華民國心心相印婚姻媒合協會、臺灣外籍婚戀家庭輔導協會,竭誠歡迎大家來聽她們的精彩人生故事。

關鍵字:桃園新住民,翻轉人生,講座

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

萬里「雨瀑」 天空「開了一個大..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

黃偉展爆婚外情 選情重創

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

桃園離奇瓦斯吊單槓!網驚駕駛是..

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

超美!街道美術館PLUS開幕走..

淹大水「員林人站著吃流水席」?..

疑搶快車禍 車毀人亡

桃園舉辦中醫藥安全 健康幸福派..

義消副總隊長 捐贈災情勘查車

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

日月光半程馬拉松 報名開跑 

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面