數據會說話!重機爭取上國道 肇事件數為汽車11.6倍

「你有Lifestyle嗎?」 YAMAHA重機概念店移師台北信義威秀(圖/記者游鎧丞攝)

▲重機市場龐大,駕駛不斷爭取路權爭取上國道。(資料圖/記者張慶輝攝)

生活中心/綜合報導

大型重型機車爭取上國道,不過重機檢核小組8日公布第一季觀察情況,重機在秩序、安全和行為指標違規件數雖然是個位數或不到50件,但經過換算後,3項指標違規率都高於小型車。高公局表示,這項評估不會中止,仍會繼續做完一整年的檢核後進行更完整的評估。

高公局日前委託中華民國運輸學會邀請專家、大型重機團體及相關單位等組成檢核小組,從7月1日起展開為期一年的觀察暨檢核作業,觀察大型重機在台64線快速公路和國3甲的肇事和違規,訂出安全、秩序6、行為等三面向指標進行統計分析,作為評估後續推動550CC 以上大型重型機車行駛高速公路參考,檢核結果最近出爐。

請繼續往下閱讀...

▲重機爭取上國道 肇事件數為汽車11.6倍。(圖/翻攝自台灣機車路權促進會粉絲專頁)

▲重機爭取上國道,肇事件數為汽車11.6倍。(圖/翻攝自台灣機車路權促進會粉絲專頁)

中華民國運輸學會指出,第一季(7至9月)的檢核結果發現,「安全指標」部分,是以死亡與受傷事故件數為評估基礎。國3甲於觀察期間內,並無發生大型重型機車事故,僅小型車發生2 件A2事故,共2人受傷,所以每百萬延車公里的事故件數比例無法計算。而台64線大型重機發生5件A2事故,共5人受傷,小型車發生15件事故,共17人受傷,每百萬延車公里的事故件數上,大型重機約為小型車的11.6倍。

秩序指標則以警方違規取締件數作為評估基礎。國3甲重機共取締9件、小型車取締352件,每百萬延車公里違規件數上,重機約為小型車的4倍;台64線大型重機共有113件違規取締,小型車則有2649件,每百萬延車公里違規件數,大型重機約為小型車的1.5倍。

北宜公路、重機騎士、跑山(圖/記者黃克翔攝)

▲重機在快速公路事故率比小型車高。(資料圖/記者黃克翔攝)

行為指標部分,則依據檢核小組訂定的8項觀察指標違規件數,占抽樣時段交通量百分比為評估基礎。國3甲重機共觀察到24件違規行為,小型車則發生278件,若以觀測違規件數占抽樣時段交通量比例來看,大型重機約為小型車的7倍;台64線重機觀察到44件違規行為,小型車則發生351件,重機違規件數約為小型車4.6倍。

檢核小組發言人羅孝賢表示,小組負責檢核,做的是很客觀的呈現,因重機母數少,因此採用在公路曝光量的百萬延車公里檢核,重機與小型車有一致標準,本季檢核結果可發現,不當駕駛行為和危險駕駛行為,相對比例較小型車偏高,與社會上大家的經驗和觀察很類似,但將來是否大型重機上國道,還是得看交通部的政策決定。

高公局也解釋,當初訂定這三個指標,希望證明大型重機不會比小型車危險,雖然目前看起來肇事違規等比例似乎較高,但檢核不會中止,還有三季,每一季都會公布,透過運輸學會第三公正單位檢核,避免高公局球員兼裁判,檢核結果將作為日後政策參考評估。

Kawasaki川崎重機大會師。(圖/記者張慶輝攝)

▲越來越多重機駕駛希望能上國道。(資料圖/記者張慶輝攝)

立法院2011年修法通過《道路交通管理處罰條例》,明訂550cc以上大型重機,可由交通部公告試辦開放國道行駛,不過至今只有國3甲約長5公里的路段開放,重機團體認為交通部態度消極,多次揪團騎上國道,表達不滿。今年7月1日更在凱達格蘭大道集結陳情,要求交通部依立法院決議,開放重機上國道。

對此檢核結果,網友反應不一,部分重機車友認為研究結果「帶風向」,製造重車好危險的概念,台灣機車路權促進會臉書發文也提到,重機總延車公里才15萬,那數據統計擴充到以百萬延車公里的意義為何,認為應該不能單純用差異的倍數來判定好壞,如果不適用這樣的比較方法,可能就要更換計算方式了。

關鍵字:重機,國道,紅牌.高速公路,高公局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「20190823」超罕見 網..

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

比內用便宜 他叫外送到店裡

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

男客買便當狂賒2萬元不還 闆娘..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面