親子

外包被拗全職工還遭霸凌 單親媽忍辱:為孩子不能輕易喊不幹

▲小女孩,哭泣,媽媽,安慰,傷心,難過,同理心,童年,教育。(圖/記者王盈雅攝)
▲單親媽遇職場霸凌好無助。(圖/示意圖/CFP)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

為了孩子,他們再怎麼欺負我,我都不能輕易喊不幹了!」碰到職場霸凌,單親媽真的好無助!這社會對於單親父母,總是有很分歧的看法與態度,有人給予同情與協助,有人算準單親更需要穩定收入,盡可能地拗他們多做額外事務。

單親媽小艾,從事行銷企劃工作,原來在業界已經爬到主管位階,但因為獨力育兒,碰到寶寶進入團體生活後常生病住院的窘況,不得已之下,被迫請了「回不去」的育嬰假,她心想自己一身本領,不如在家接案,一方面好對孩子的狀況做應變,一方面不被薪水綁死,反而可以追求更高的收入。

畢竟是接案新手,會碰到許多工作被爽約的狀況,在情急之下,碰到一個傳統產業正在找人做網路代操,談定了只做形象公關等方面的操作,對小艾來說,這是她提供廠商的「服務」,卻沒想到廠商直接認定小艾是「全職」的網路行銷,甚至要求她規劃實體活動,不額外支付費用

小艾顧及家裡的開銷,先隱忍不發,只是一直叮嚀業主「我們簽的是外包約,沒有勞健保,也沒有其他福利,不屬於我工作範圍。」但業主似乎無法理解,繼續要求小艾做行銷企劃,也放任店內員工猜測小艾的工作。

為什麼她可以不用來上班?」、「她又不會接單做業績!」聽到這些話,小艾很無奈,自己明明不是來做業務,也不是全職員工,僅提供網路上的公關形象操作服務,為什麼這樣被店面員工猜測?最糟糕的是,業主也沒有出來調停,任由員工對小艾職場罷凌。

小艾非常灰心,想要解約離開,又被高層慰留,但員工的欺負只是變本加厲,素材不提供、活動資訊不事先告知,甚至還直接在小艾未出席的內部會議上,對老闆說:「我不是批評小艾,但她的東西做得很爛!」

面對來自店內的壓力,小艾只能將眼淚往內吞,小孩還小,樣樣都要開銷,她邊忍耐邊尋找其他業主,深怕收入沒銜接上,下個月她跟孩子就無家可住、無糧可食。

身為一個職業婦女與單親媽媽,養育孩子是她們最大的心願,可惜現在的薪資水準與就業環境實在不好,不管政府做什麼,上有政策、下有對策,到了出資人與企業高層那邊還是被搓掉,惡劣的職場環境,又造成互相攻擊的負面風氣...。

養個小孩,怎麼這麼難?

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,單親,職業婦女,職場,職場霸凌,霸凌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

親子熱門新聞

成功戒咬指甲靠這招!

見4歲狂粉守候 米妮暖心一抱:..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

寶寶這4個部位最怕冷,媽咪一定..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面