親子

她打點滴我吃克流感 綠玫瑰:沒人換手!真的好怕孩子生病

發燒,小孩,感冒,量體溫,吃藥,看醫師,問診,咳嗽,過敏,鼻涕,鼻水,氣喘,口罩小孩,口罩,小兒科,流感,洗手,腸病毒。(圖/視覺中國)
▲單親最大的問題就是孩子生病沒人換手。(圖/示意圖/視覺中國)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不曉得有沒有爸媽跟我一樣,天不怕、地不怕,就怕小孩生病?

這陣子DAHLIA全身長滿小紅疹,從額頭到腳趾,從耳垂到手指,沒有發燒也沒有其他症狀,醫師看了說是病毒疹,沒有傳染力,沒有特效藥,得熬一段時間才能康復。

不知道因為癢還是無聊,DAHLIA一直抓疹子,抓破了,患處就不舒服,醫師又不建議塗止癢膏,於是,她晚上總起來哭鬧個好幾次,剛開始一、兩次還好,按耐著性子安撫一下,但次數一多,真的是讓隔天要工作的我很崩潰。

單親對我來說,最大的問題就是孩子生病,不只沒有人換手,小朋友的病毒傳染力都好強!平時沒有保養身體的主要照顧者,很容易就中標,跟著一起生病,自己卻還得強撐起精神,照顧這些小病人,常常累到恍神、吃不下,沒有足夠的營養產生抵抗力,又陷入惡性循環中。

尤其是住院!1年前,小DA曾是住院專門戶,每個月送急診,不管是流感、腸病毒,還是細支氣管炎,幾乎每次都被安排住院,事過3次,我就有了準備,每次都帶著完整的住院包去急診。

患流感的時候,她在床上打點滴,我在行軍床吃克流感,整個人暈暈沉沉,連醫護團隊也很擔心我,交接的時候,護理師還會特別叮嚀接手者:「媽媽比小朋友更嚴重,她們沒有其他人幫忙,要多關心!」

當然,孩子是我們的,既然生下他,就要承受這些甜蜜的負擔,但,我也是血肉之軀,有時候難免感到疲累,強撐著精神,卻總是心有餘而力不足,心累…體累…也有其他家長有這樣的感慨嗎?我,真的好怕孩子生病。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

親子熱門新聞

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

寶寶喝奶 要注意這4點

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

保母三節、年終怎麼給?6點教學

剛吃完藥就吐…決定補吃藥2重點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面