親子

「唉呀!這個會打翻我來啦」 有種失敗叫別人覺得你會失敗


▲孩子幫媽媽擦碗。(圖/達志/示意圖)

文/謝宛霖(臨床心理師)

為什麼我的小孩都不敢嘗試,他是不是很沒自信?」很常聽聞家長們、照顧者們提出這樣的疑問。當然,有很多的可能性會造成這樣的結果。

首先,關於大家常聽見的孩子天生氣質,先天性的部分:「趨避性」,孩子在面對新的人事物或情境時所表現的態度。有些孩子天生遇見新事物,較不願意接觸、顯得退縮、怯生生,通常需要花比較長的時間適應。

關於後天環境,就有較多複雜的可能性。前段時間的一篇文章叫做:「有種冷叫做阿嬤覺得你很冷」,關於嘗試這個部分,「有種失敗叫做別人覺得你會失敗」。

因為擔心、因為經驗、因為好多的因為,我認為孩子在這種情況下失敗的「可能」比成功的機率高,因此我脫口而出,「唉呀!這個太重了你拿不動啦!」、「唉呀!這個太難了你還不會啦!」、「唉呀!這個你會打翻我來啦!」


▲孩子願意嘗試時多給他一些機會。(圖為示意圖/記者黃克翔攝)

是呀! 我們在為孩子好;是呀!我們在避免失敗後可能的麻煩;是呀!我們好有人生的經驗所以不想孩子失敗。可是,是呀!我阻止了孩子嘗試的機會;可是,是呀!我降低了讓孩子學習的機會。

「哦!你試試看、太重的話我們一起想辦法」、「哦!你想想可以怎麼做」、「哇!你可以幫忙做這些了耶!」換個方式,讓孩子在願意嘗試的時候,多給他一些嘗試、練習、學習、思考問題解決辦法的機會。

請回歸到自己身上,倘若有人總是對著我們說,「你不行、你沒辦法、你還不夠」,我們有辦法一而再、再而三地重建自己的自新而鼓起勇氣嘗試嗎?

就算真的如自己所想的失敗了,請不要說,「你看吧!我就跟你說了你不行!」是阿,他當然有他不行的時刻,但如果我們想要增加的是願意「嘗試」的心,即使失敗了,也當成是個「好好笑喔~怎麼變這樣」、「哈哈 這個還可以OO練習」、「哇 試過了真好玩」的好玩經驗!

★謝宛霖,微煦心靈診所特約心理師。本文經作者授權轉載,更多資訊請上「心理師撩開心事」粉絲團「心理師撩開心事」部落格

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼展覽驚見「演藝圈2大咖男神」支援收銀! 展覽倒數「峮峮來了」低調現身...

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面