親子

拋妻棄子30年 賭徒爸偷竊遭逮…要求3兄弟撫養盡孝

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
▲闊別30年未見,賭徒爸要求3兄弟撫養(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

為什麼我要養他?他不務正業、拋妻棄子,只是名義上的爸爸,沒照顧過家裡!」40歲出頭、從事汽車美容業的阿成,碰到警方來電,難忍怒氣地對電話那頭大吼:「他捅出來的,他自己擔!」隨即掛上電話,說:「每次偷東西被抓都來找我,我就那麼衰?

平時爽朗、與人為善的阿成,竟然發了這麼大的火!他一臉無奈地說,他有兩個哥哥,三兄弟從小由母親一手扶養長大,「我爸不工作又迷上賭博,賭輸了就跟我媽拿錢,討不到就打人!

阿成說,爸爸年輕的時候長得帥,用現代的語言來說「是個花美男」,但個性懶散、沒有穩定工作,遇到阿成的媽媽後,兩人支出都靠女方打理,阿成笑稱:「我媽很會賺錢,能力這麼強,可以選擇更好的,卻碰到我爸這種,真是目睭糊到蜆仔肉。

兩人結婚以後,爸爸變本加厲,不但常偷家裡的錢簽賭,還拿去外面花天酒地,「我媽雖然做生意的,但再怎麼賺,也禁不起給這個小白臉敗,從家裡拿不到錢,就到外面偷別人的。」於是,他們家自此變成警局常客,總要替爸爸收拾爛攤子。

阿成5歲的時候,爸爸攀上了一個富婆,立刻拋棄媽媽與3個兒子,從此30年沒連絡,他與哥哥也早已遺忘這個名義上的父親,兄弟各自在不同領域努力,不讓養育他們長大的媽媽丟臉。

直到這5、6年,阿成接到警方來電,說父親在神明出巡時,竊取信眾錢財被抓,要求到警局協助處理,他才知道爸爸跟富婆早已決裂,獨自在外流浪多年,而且「不曉得他從哪聽說,發現我們3兄弟現在都當老闆,要求我們養他『這個老爸爸』。

天底下有這種事情喔?年輕的時候,我媽幫他擦屁股,現在換我們喔?」阿成忿忿不平地問:「他是有養我喔?」並稱警察與社工一直找來,認為爸爸老了需要照顧,希望三兄弟與爸爸盡釋前嫌,阿成拒絕:「個人造業個人擔,他做的自己負責。」

人說:「天下無不是的父母」,其實,這句話真是大大的錯誤,面對這樣不負責任的雙親,年輕的時候逃避不承擔,老了以後卻反過來,厚著臉皮要求孩子盡孝,就因為「他畢竟是你的父母」,那,對當事子女來說,也是難以承受之重。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面