ETtoday > 生活 > 生活 2017年10月13日 08:51

「應給他們公道機會」 賀陳旦:重機上國道半年後擴大試辦!

▲重機、黃紅牌、山路(圖/黃克翔記者攝)

▲重機團體多年來爭取國道路權。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/台北報導

550c.c.以上大型重機爭取上國道,露一線曙光!交通部長賀陳旦在立法院被質詢是否開放重機上國道,他表示,應該給重機騎士一個公道的機會,「半年後考慮擴大辦理」重機行駛道路。

大型重機上國道,仍有6成以上地方政府反對。民進黨立委鄭寶清12日在立法院交通委員會質疑,重機如果上高速公路,仍維持這麼高的死亡率和車禍率 ,他問賀陳旦會不會讓重機上國道?

賀陳旦回答,應針對重機的行為和表現討論,「不應該說所有的機車危險通通算在重機駕駛身上,他們也不太服氣。」

▼大型重機上國道,仍有6成以上地方政府反對。(資料照/記者張慶輝攝)

▲Honda X-ADV重機試駕。(圖/記者張慶輝攝)

「部長,你也是把眼睛曚起來講話啦」,鄭寶清認為,重機在一般道路發生事故,即使上國道也不會改變行為,「因為一個人的習慣決定他的行為,人類最大最大的影響就是習慣,他如果在平常一般道路產生這麼多的問題,產生這麼多的車禍量,上高速公路妥當嗎?」

賀陳旦回答,鄭寶清的意思是機車因為危險,所以也不讓重機上國道,「他們會不服氣,他們會覺得說機車指的是全面,他們這個族群可能肇事率沒那麼高,所以我們還是應該給他們一個完整評估。」

▼賀陳旦說,半年後考慮擴大試辦重機上國道。(圖/翻攝立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊系統)

立委鄭寶清質詢賀陳旦重機上國道問題。(圖/翻攝立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統)

民進黨立委鄭運鵬質詢時表示,交通部檢核小組的試辦地點就像「在溫室裡面做試驗」,應要用「真實路況直球對決」。

賀陳旦說,現在試辦地點就是真實道路,只是可能不是重機騎士建議的路線,「我認為半年後再擴大,通通來做比較」;過幾天將第一季結果公布在網路上,讓大家共同討論,「我想再實施兩次以後,我們就可以考慮擴大辦理。」

大型重機騎士爭取國道路權相當多年,立法院已於2011年修法通過《道路交通管理處罰條例》,550c.c.以上大型重型機車得依交通部公告規定路段及時段行駛國道。目前交通部僅開放國道3甲台北連絡道讓重機騎乘,包括台北端到深坑端全線、0K到5.6K。

關鍵字:重機國道賀陳旦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

情侶激戰1晚!房務忍吐清潔套套

何守正姐自豪「正黃旗」 網打爆..

自帶食材免費 海底撈創舉同業怒

男友迷手遊 她風中買飯被掛電話

客點餐求物理證明 外送員秒寫正..

北部人搭莒光號「車頭開走」嚇傻

被騙450個便當!5折賣光遭爆..

妻神搜40年前女友FB 害夫睡..

台灣炸雞霸主KLG 好吃CP高..

大陸冷氣團南下!19日下探11..

嫩模透視裝秀E奶 網:買衣服給..

林致宇批余光中 教授:期中成績..

擋服貿受益者是「慣老闆」

懷念余光中 林致宇罵陳菊:垃圾

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面