ETtoday > 生活 > 生活 2017年10月12日 18:52

新科諾貝爾醫學獎得主 受夠學術界腐敗、明星崇拜

一臉很久沒刮的白鬍子,帶著太陽眼鏡和棒球帽,身穿哈雷機車白色T恤受訪,今年的諾貝爾醫學獎得主,美國退休教授傑佛瑞霍爾(Jeffrey C. Hall),從外表上看可說完全跳脫了一般人對「桂冠學者」的印象。

不僅如此,霍爾言談間也不像傳統學術人士那樣嚴謹而缺乏色彩,反倒是大剌剌、心直口快,像是談到為何會與一同得獎的羅斯貝許(Michael Rosbash)成為研究夥伴,霍爾就聲稱是因為他們倆都喜歡「運動比賽、搖滾樂、和美麗的東西,等等之類的」。

有部分原因,或許是因為霍爾已經從學術界淡出很久了。根據Quartz網站報導,霍爾大約在10年退出研究工作,而且離開的時候,是帶著滿腹牢騷和抱怨。2008年接受雜誌專訪時,霍爾幾乎是火力全開地把當時的學術界沉痾亂象,都點名批評了一番。

首先他把矛頭對準「明星崇拜」現象。訪談中,他意有所指地表示許多「明星級」學者其實「被過度吹捧」,卻坐享源源不絕的研究經費。「他們幾乎不管寫甚麼都會被(知名學術期刊)照登,但若是你自己做過類似研究,就知道那些文章並沒有多了不起,」他不以為然地說道。

當記者問他是否就是因為這個原因,研究經費遭排擠,才決定離開科研領域?霍爾也毫不掩飾地回答:沒錯,正是如此。「我的研究室提出的經費申請最近慘遭凌遲,而且對方還語帶嘲弄,夾帶人身攻擊,或許這只是反映出我已經過氣了吧…」

對這個話題,霍爾顯然深有所感,語調中透露出憤憤不平:「在生物學研究這一塊,至少以我們偉大的美國學術界來說,到處都瀰漫著一種理所當然的心態,幾乎接近官僚腐敗。」霍爾批評現在的學術工作往往要求新進研究人員繳交各式各樣的經歷證明和研究成果,幾乎比過去一個正式的教授還要洋洋灑灑,但新進人員就任之後,卻又僅給予微薄的經費,根本不足以應付研究開展,更遑論長期資助了。

從霍爾對於「機構」的批判,似乎可以嗅出他對學術單位選擇性地撥款補助,扼殺特定研究項目的現象非常感冒。令人好奇的是,在這段訪談過後9年,霍爾的研究成果終於獲得諾貝爾獎的肯定,如今回首,不知這位新出爐的桂冠學者對於學術圈是否又會有更多更犀利的批判?


更多鏡週刊報導
2017年諾貝爾科學獎的啟示:為興趣而研究 為學習而學習
【2017諾貝爾獎】新科諾貝爾桂冠 石黑一雄:深感榮耀,願成世界的正面力量
【2017諾貝爾獎】熱情隨性直覺敏銳 爭取經費還一把罩──同事眼中的物理大師衛斯
【2017諾貝爾獎】四週內寫下傑作《長日將盡》 石黑一雄靈感竟是Tom Waits

關鍵字:鏡週刊諾貝爾醫學獎傑佛瑞霍爾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

過去就是打炮 女學員回「來吧」

月花5千養正妹女友「一周見一次..

永和名店被爆「請你吃」坑人 網..

阿嬤滷肉壓垮大理石桌 晚餐全毀

直播拍賣走光!正妹「長輩外洩」..

低溫11度凍到週五 週三起轉乾..

冷凍鮪魚跳車!運將嚇壞路上急停

吃住比出國貴!墾丁遊客數雪崩砍..

1年存8萬!27K工程師嘆:在..

紙飛機1架20元 故事暖哭網友

快訊/北北基大雨特報!愈晚愈冷

控壁畫侵權 畫家反被罵「死要錢..

墾丁滷味4男吃6千多元 貴到報..

下班回家見「水槽堆滿髒碗」氣炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面