ETtoday > 政治 > 政治 2017年10月12日 22:00

都更無法一坪換一坪 花敬群:貼點錢就換到啦

▲▼ 內政部長葉俊榮(右)、內政部次長花敬群(左)。(圖/記者徐政璿攝)

▲內政部長葉俊榮(右)、內政部次長花敬群(左)。(圖/記者徐政璿攝)

記者翁嫆琄/台北報導

內政部次長花敬群上午到立法院內政委員會報告都市更新程序正義相關問題。面對立委質疑,都更無法一坪換一坪,房屋稅等可能還加重,對民眾的誘因在哪?花敬群回應,他不同意一坪換一坪,「如果換不到,貼點錢就換到了」;他還說,這次修法已增加很多誘因,但民眾的滿足是永遠填不滿。

民進黨立委張宏陸質詢時詢問,《都市更新條例》修了很多次,但一直無法解決問題,例如新北市板橋區5樓30坪公寓如果都更後,可否一坪換一坪?花敬群說,要看不同的地區,有可能換不到,「如果換不到,貼點錢就換到了。」

張宏陸不滿表示,「人民住30坪住的好好的,房屋稅等繳得比較少,甚至一樓還可以租給人家當停車位,他為什麼要參與都更?」花敬群反駁,「如果把一坪換一坪當成是天經地義,那麼台東的容積獎率必須5倍才有辦法」

對此,張宏陸直嗆,「內政部修法只從政府的角度看,沒有從民眾的眼光處理,修法沒有誘因,解決不了問題,你永遠達不到目的。」但花敬群強調,這次已是大幅度鬆綁,獎勵適度就好,「獎勵太多會增加彼此的猜忌和爭奪」,這次已跟業界、民間充份討論;他還說,這次修法已增加很多誘因,但民眾的滿足是永遠填不滿。他對這次修法是「積極樂觀」。

另外,國民黨立委顏寬恒問政府對「釘子戶」的處理態度?花敬群說,內政部修法將從增強都更信任、連結都市計畫、精進爭議處理、簡明都更程序、強化政府主導、協助更新整合、擴大金融參與和保障民眾權益等8大面向解決。

顏寬恒也提及,「永春案」台北市政府敗訴,之後要如何處理?花敬群指出,台北市政府敗訴是因程序沒有讓不同意戶參與選擇,是「程序上的小瑕疵」,如果補完程序,8個月就可往前推進。

關鍵字:都更內政部國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

台灣教授出走大陸 蔡英文:明年..

「老人月」結束 柯P長者共餐驟..

柯文哲SBL開球逗笑網友:這P..

共軍9度繞台 府:全面掌握!縝..

國父銅像置倉庫 藍:有膽改國號

第三次世界大戰台灣第2?府:正..

曾永權隱瞞赴陸行程?府:政治人..

共機又出動 國防部:日F-15..

黃國昌罷免案沒過卻被民進黨狂酸

丁守中:我的對手只有柯文哲

自行車酒駕 徐永明提案加重罰則

又來了!共機十九大後第9度繞台

台灣爆第3次世界大戰是投書 府..

10年之最!《公司法》大翻修

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面