地方 地方焦點

中原大學「REEF」作品 拿下「未來居.年度設計首獎」

▲張勣、張皓翔拿下「未來居‧年度設計首獎」,對於中原室內設計系沈冠廷老師及洪逸安老師表達感謝。(圖/中原大學提供)

▲張勣、張皓翔拿下「未來居‧年度設計首獎」。張勣發表獲獎感言,對於中原室內設計系沈冠廷老師及洪逸安老師表達感謝。(圖/中原大學提供)

記者楊淑媛/桃園報導

中原大學25日指出,首屆「2017未來居學生設計獎」,該校室內設計系大四生張勣、張皓翔以作品名稱「REEF」,拿下首獎。張勣是馬來西亞人,設計發想源自家鄉馬國,有個以海為家的海上游牧民族「八瑤族」,因此萌生一個與海共生共存、自給自足的海上建築物,對環境破壞降到最低為原則。

全程以英文發表獲獎感言的張勣,對於此次擔任設計指導的中原室內設計系沈冠廷老師及洪逸安老師表達感謝。中原室設教師暨十田設計主持設計師沈冠廷表示,設計要能脫穎而出,在實際面與結構面的考量下需要有不同的思維。

「REEF」是個假設大膽且考量全面的設計作品,全球暖化效應下海平面上升、陸地減少,因此這個設計直接因應到未來生活的實際需求,依現在的科技發展技術,REEF這個得獎設計案是可以實現的。

▲張勣、張皓翔拿下「未來居‧年度設計首獎」,對於中原室內設計系沈冠廷老師及洪逸安老師表達感謝。(圖/中原大學提供)

▲「REEF」設計發想為與海共生共存、自給自足的海上建築物,對環境破壞降到最低為原則。(圖/中原大學提供)

透過張勣、張皓翔的作品可見設計的新穎周延,包括考量到海上並無遮蔽物,在建築物上方的太陽能板可隨太陽高度角變化,陰影處作為遮蔽日照,面光處則進行太陽能的能量轉換儲存,達到蓄電與抗UV功效;室內外的植栽也特別挑選過,室內挑選半日照且含氧量高的淨化植物;室外則栽種稻子、棕櫚樹,作為自足時的必要食材;同時也加入對環境友善的海上牧場,運用下方儲水槽同時養魚提供蛋白質的供給。

張勣、張皓翔將學校中學習數位洗床、快速成形、雷切、3D列印等技術運用在作品中,探討如何建造一個永續享樂性的未來建築。張勣認為,「一般人覺得追求環境永續發展,會需要犧牲很多,但是自己在未來建築設計最簡單的目的,就是以『人』發想,要讓人如何在空間中覺得快樂。」高科技除了讓生活品質提高,更應讓人過得更舒適開心,這是他們想要達成的目標。

關鍵字:中原大學, REEF作品, 未來居, 年度設計首獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴剃成西瓜頭...照鏡崩潰 拉長音尖叫:浩呆你是誰

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

陳菊、陳其邁同台攜手推動新農業

陳其邁簽署「三年雙機」承諾

林佳龍稱錯誤資訊 盧:混淆視聽

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

竹市YouBike降價

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

桃園青春「騎中考」 180名同..

全台第一座水平旋轉高雄港大港橋..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的..

藍波刀劫財 警奮勇奪刀制伏

台南東區民宅火警 撲滅無傷亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面