移工襲警遭9槍擊斃「遺體18個彈孔」 妹哭:集中腹部要害太過分

▲9槍擊斃越籍移工!台灣移工聯盟包圍警政署遞陳情書。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲「台灣移工聯盟」質疑員警執法過當,4日前往內政部警政署前抗議並遞交陳情書,大喊「政策殺人,警察莫當幫兇」。(圖/記者柳名耕翻攝)

社會中心/綜合報導

27歲越南籍逃逸移工阮國非攻擊警員、民防,還企圖搶警車,遭連開9槍擊斃;檢方進行解剖,發現遺體共有18個彈孔。死者妹妹難過地哭說,槍傷集中在腹部,警員朝要害開那麼多槍太過分。對此,警方強調同仁是「依法防衛」。

8月31日上午近10時,新竹縣竹北警分局鳳岡派出所獲報竹北市中華路1150巷、鳳山溪畔有移工在路邊破壞車輛。警員陳崇文和民防李坤龍到場,發現全身赤裸的阮男企圖偷小貨車,還將一輛機車推入溪中;阮被陳喝令要求下車,卻猛丟石頭,踢斷李的鼻樑,被噴辣椒水還跳進溪裡洗眼睛,繼續攻擊。

由於陳崇文和李坤龍當下使用警棍和辣椒水反擊都無效,陳員見阮坐上警車駕駛座,企圖搶奪警車,在距離阮5公尺處連開9槍。阮當場倒地,送醫急救後仍宣告不治。

▼阮男中槍後,奄奄一息坐在警車旁,一旁為警員陳崇文。(圖/東森新聞)

27歲越南籍逃逸移工阮國非攻擊警員、民防,還企圖搶警車,遭連開9槍擊斃。(圖/東森新聞)

新竹地檢署4日下午解剖前先照X光,確認身體是否殘留子彈和位置,發現身上有兩顆彈頭,槍傷集中在腹部和腿部,因子彈進出身體,全身共18個彈孔。檢方說,尊重警員用槍時機。

阮男的妹妹在靈堂不斷哭泣,她透過哥哥友人表示,哥哥偷車和打傷義警雖有錯,但槍傷幾乎集中在腹部;她認為,員警連開9槍,朝哥哥要害開那麼多槍,已超過一般合理範圍,太過分了,要求檢方查明

對此,竹北分局表示,陳員當下使用警棍與辣椒水,都無法制止阮的瘋狂行為,為防止執法人員生命、身體遭受強暴脅迫及警車遭搶等危害,在情況急迫下依法使用槍械反擊,不會因對方是移工身分而有不同執法標準,要求檢方查明。

對於阮男死亡,竹北分局強調,尊重員警依法用槍,事後主動報請檢察官調查偵辦,將全力配合調查,釐清真相,並全力協助家屬及越南駐台代表處後續相關事宜。

▼民防李坤龍的鼻樑被移工踢斷。(圖/東森新聞)

27歲越南籍逃逸移工阮國非攻擊警員、民防,還企圖搶警車,遭連開9槍擊斃。圖為受傷民防李坤龍。(圖/東森新聞)

「台灣移工聯盟」質疑員警執法過當,4日上午前往內政部警政署前抗議並遞交陳情書,大喊「政策殺人,警察莫當幫兇」,最後由外事科長出面接受陳情。該聯盟指出,事發至今都還沒看到警方提供開槍當時的秘錄器,認為警方應要對外釋疑,同時質疑義警(民防協勤人員)為何會出現在第一線成為執法人員等問題。

警政署表示,事發當時,鳳崗派出所的陳姓員警接獲報案,指出有人要偷小貨車,當時陳姓員警喝令阮姓移工下車;但阮姓移工下車後卻對員警拳打腳踢,並攻擊另名李姓義警。

警方強調,警槍是具有致死殺傷力的執法工具,並有《警械使用條例》讓員警遵循使用時機,該案件已經交由新竹地檢署進行偵辦調查;警方也會全力配合檢察官偵辦,並持續釐清員警是否有執法過當的疑慮。

▼台灣移工聯盟聯盟指出,事發至今都還沒看到警方提供開槍當時的秘錄器,認為警方應對外釋疑。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲9槍擊斃越籍移工!台灣移工聯盟包圍警政署遞陳情書。(圖/記者柳名耕翻攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面