柯建銘力挺保存「俞大維故居」 老屋承載台灣動盪時代

▲柯建銘探訪俞大維故居。(圖/取自柯建銘臉書)

▲柯建銘探訪俞大維故居。(圖/取自柯建銘臉書)

政治中心/綜合報導

民進黨立院黨團召集人柯建銘在臉書發布一張照片,只見他以一身輕便休閒的穿著,探訪位於溫州街的前國防部長俞大維故居並表示,老屋存在的意義、價值不在木造、古老而已,「該保存,不該拆的,是無價的」。

柯建銘在臉書發文表示,在聯合報看到保存俞大維故居發起小組成員黃智慧投書「誰愛台北?請讓俞大維故居繼續說故事」感動之餘,立刻放下報紙,實地訪探。

他說,新竹老家有間百餘年的三合院古厝,保存良好,見證柯家六代成長生活故事,雖已被周遭建築物包圍,但一直是家族相聚秘境,只有整修維護的問題,沒有拆除問題,「它承載著從清朝到今家族的記憶與奮鬥,是柯家一直引以為榮的最大共同資產。」

柯建銘表示,百年古厝是家族故事,那一棟80年日式建築台灣大學宿舍,就會因曾住在這裡的主人,敘述動盪大時代歷史故事,而愈顯保存必要。

他說,老屋存在意義、價值,不在木造、古老而已,因它承載台灣動盪時代,值得緬懷人物與風潮的驅動,「是該保存,不該拆的,是無價的」。

柯建銘表示,城市的驕傲,在第29屆夏季世界大學運動會得到信心、補充、撫慰,但要成就更大光榮感,城市內涵、歷史人文保存,非高樓華廈能取代,「台北人您說是不是?」

前國防部長俞大維被稱為「中國兵工之父」,在他卸任後這棟日式建築宿舍成了史學、文學及戲劇界人士的重要聚會所,算是當年台北少見的文化沙龍;但是文化局在民國95年,初步判定該建物無文資價值,地主台大因此決定拆除進行都更。

對於台大決定拆除俞大維故居的決定,除了文史團體表達反對意見之外,白先勇、蔣勳、林懷民、夏鑄九、黃春明、黃永松等藝文界、學術界學者們發起連署呼籲保存。

根據《聯合報》報導,台大大代理校長張慶瑞認為應以聚落方針保存,而非每間房子成為一棟紀念館,台北市文化局副局長田瑋指宿舍建築形式已改過多次,被評為不具歷史建築價值。開發商更強硬,揚言若被登錄為紀念建築,將提國賠求償,估計市府恐賠8~10 億元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面