柯文哲稱「一例一休」當不成大人物 網淚:為何不能適當休息?

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲2日出席親民黨青年「民主開新營」發表演說,演說提及成功不只是天份、運氣跟努力,而其中努力才是自己可以控制的,只有努力一直做,「你要一例一休,就永遠成不了大人物。」對此,勞動部表示,勞動價值演變確實有不同世代差異,但現在年輕人較注重私人空間,而且社會對「縮短工時」沒有太多反對的意見。網友紛紛表示:「勞工只是想要適當的休息時間啊!」

柯文哲演說表示,胞弟曾向他抱怨每天工作很忙,才講第一句「每天工作8小時」就被柯文哲打斷,直言:「你要一例一休,就永遠成不了大人物!」

柯文哲說,自己進入台北市政府之後,每天都是早上7點半開晨會,很多幕僚都覺得很辛苦;在台大醫院時,就沒有一天工作時間是低於8小時。每一件事情都需要計畫,像拆除忠孝橋只需要6天,但沙盤推演卻要長達6個月時間。

柯文哲告誡年輕人,要有新的想法,不要羨慕別人成功,應該要先問問自己有沒有認真,就像當他在台大的時候,每天花5個小時讀書,才可以讓自己維持好的表現。

▲▼宋楚瑜,劉文雄,親民黨。(圖/記者黃克翔攝)

▲親民黨主席宋楚瑜。(圖/記者黃克翔攝)

另外,對於一例一休議題,親民黨主席宋楚瑜也強調:「堅持中有彈性,彈性中有原則。」但他認為,堅持要照顧勞工權益,面對不同行業也要有彈性處理,若都用同一個標準模式,「行得通嗎?」

宋楚瑜引用廣達電腦董事長林百里說法「年輕時哪有一例一休,是不眠不休」,指出新的世界首富、Zara創辦人奧蒂嘉(Amancio Ortega)14歲就出來創業,也沒有一例一休,而是每天不眠不休。

宋楚瑜勉勵年輕人,不是要鼓勵不眠不休成為平常,而是思考如何做好每件事情。

▲華航空服員罷工。(圖/記者李毓康攝)

▲許多勞工支持工時減少,擁有適當的休息時間。圖為華航空服員罷工。(圖/記者李毓康攝)

對此,勞動部發言人郭國文表示,這是不同的勞動價值呈現,這演變確實有世代差異,但「縮短工時」被社會多數人接受,年輕勞工期盼自己在工作之餘,能有足夠的私人空間。

郭國文表示,一例一休讓全年法定工時少了48小時,是否會影響一個人未來的發展成就,可讓社會民眾展開討論,值得深思,但「縮短工時」確實是社會趨勢。

對於柯文哲對一例一休的看法,網友們紛紛表示:「台灣慣老闆太多」、「醫師工時講幹話」、「為什麼要當大人物?我就是要適當休息啊啊啊」、「一例一休是為了規範企業而不是限制勞工」、「身上一堆錢投資大人物可以嗎」、「可以為小人物想一下嗎」等。

也有網友表示:「工作做好就好,做久幹嘛」、「現在除非自己創業,否則只是白白為慣老闆爆肝」、「我不想當大人物,只想當廢物,這樣可以嗎?」、「他本來就反一例一休」、「就是老愛喜歡套用自身經驗到別人身上」、「一例一休就是勞工,大什麼人物」、「難得噓柯p,人各有志」等。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面