15人以上「就轉學」…嘉義縣趕人 家長:省錢省成討債樣?

花蓮市立幼兒園的開學日,魏嘉賢市長到場觀禮為新生們掛上祝福的花圈。(圖/花蓮市公所提供)

▲少子化讓幼兒園的經費也越來越困難。(圖為花蓮市立幼兒園/花蓮市公所提供,下同)

生活中心/綜合報導

現行幼兒園規定是1:15的師生比,但少子化下學生少,16人就要多聘一名老師「很不划算」,嘉義縣政府就為了減輕人事費用,要求未達20人的國小附幼「要請多出來的學生轉讀他校」;家長則痛批「人這麼少了,還要送學生,省錢省到這樣有必要嗎?」校長則變成在中間為難的「夾心餅」。

嘉義縣教育處今年簽署「106年嘉義縣幼兒園核定班級人數案」,實收人數超過15人者,必須要增加5人才能加聘代理教師,並沒有明確規定不能收學生;但這項規定卡到教育部的師生比規範,如果沒有老師,超過的人數「連登錄系統都不行」,如果真的要收,只能變成幽靈學生,連保險都沒有。

花蓮市立幼兒園舉辦中、小班的學期成果展,市長魏嘉賢到場與小朋友同樂,並致贈驚喜小禮包。(圖/花蓮市公所提供)

校長們困擾的表示,當然不願意趕學生,但縣政府喊著沒錢,他們也沒辦法,縣議員黃嫈珺則表示「政策應該要有彈性,怎麼會連一個老師一個月3萬元的薪水都付不起?」這樣根本是加劇少子化的社會問題。教育處則回答,從來都不從要求老師不能收學生,因為現在有教保員的制度,師生比不會不合規定,系統可以調整,會再加強宣導。

教育處強調,教保員的制度,就是在學生人數未達標、但有需求的時候來維持學校運作,只要學校各班都配有教保員,就可以收15人以上的學生,超過20人會依規定增聘代理幼教老師,明年只要維持16人以上,老師也不會撤掉,也是給學校的彈性;教保員同樣有相關專業,不會影響學生受教權,請家長、校長不要擔心。

關鍵字:幼兒園,嘉義縣,少子化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

生活熱門新聞

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

老闆挺其邁拒賣肉粽!韓粉1星洗..

弟弟分手後狂唱悲歌!網驚:耳朵..

被加群組熱烈招呼!她幫改名一秒..

墾丁旅宿公會訴觀光雪崩3大原因

冰箱食物遭偷吃!他怒加藍色小藥..

人妻素顏照外流!他爽享「一夫兩..

許願趁今晚!雙子座流星雨大爆發

高雄麻油雞4塊280!網dis..

彩券行撩妹!她甜笑收錢「吐4字..

美到跪了 台灣校花正妹轟動日本

防「非洲豬瘟」首日8違規!3人..

他照Youtuber「膠帶通馬..

盛竹如老爸「盛文」被起底網驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面