15人以上「就轉學」…嘉義縣趕人 家長:省錢省成討債樣?

花蓮市立幼兒園的開學日,魏嘉賢市長到場觀禮為新生們掛上祝福的花圈。(圖/花蓮市公所提供)

▲少子化讓幼兒園的經費也越來越困難。(圖為花蓮市立幼兒園/花蓮市公所提供,下同)

生活中心/綜合報導

現行幼兒園規定是1:15的師生比,但少子化下學生少,16人就要多聘一名老師「很不划算」,嘉義縣政府就為了減輕人事費用,要求未達20人的國小附幼「要請多出來的學生轉讀他校」;家長則痛批「人這麼少了,還要送學生,省錢省到這樣有必要嗎?」校長則變成在中間為難的「夾心餅」。

嘉義縣教育處今年簽署「106年嘉義縣幼兒園核定班級人數案」,實收人數超過15人者,必須要增加5人才能加聘代理教師,並沒有明確規定不能收學生;但這項規定卡到教育部的師生比規範,如果沒有老師,超過的人數「連登錄系統都不行」,如果真的要收,只能變成幽靈學生,連保險都沒有。

花蓮市立幼兒園舉辦中、小班的學期成果展,市長魏嘉賢到場與小朋友同樂,並致贈驚喜小禮包。(圖/花蓮市公所提供)

校長們困擾的表示,當然不願意趕學生,但縣政府喊著沒錢,他們也沒辦法,縣議員黃嫈珺則表示「政策應該要有彈性,怎麼會連一個老師一個月3萬元的薪水都付不起?」這樣根本是加劇少子化的社會問題。教育處則回答,從來都不從要求老師不能收學生,因為現在有教保員的制度,師生比不會不合規定,系統可以調整,會再加強宣導。

教育處強調,教保員的制度,就是在學生人數未達標、但有需求的時候來維持學校運作,只要學校各班都配有教保員,就可以收15人以上的學生,超過20人會依規定增聘代理幼教老師,明年只要維持16人以上,老師也不會撤掉,也是給學校的彈性;教保員同樣有相關專業,不會影響學生受教權,請家長、校長不要擔心。

關鍵字:幼兒園,嘉義縣,少子化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

生活熱門新聞

豪雨擴大!安比狂雨、準悟空詭轉..

男童被丟包麥當勞:媽媽何時回來

2018大學學店排行 前幾名你..

蔣月惠遭恐嚇斷手腳 31字遺書..

鄉下好友的粗茶淡飯!台中男嚇傻

蔣月惠錢全捐了 天天跑泳池洗澡

反撩妹 天下男人都好,就不要你

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

爆汗賣刮刮樂9hrs!單親爸日..

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

渣男糾纏14年!小三吃醋告死元..

機車慘困「車海縫隙」 苦主傻眼

蔣月惠遭恐嚇褫奪公權!黃國昌怒..

熱低壓最快今晚成颱 明後天最接..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面