藝能科一週18堂不爽「全校都我教」 主科:你們沒輔導課啊

女學生,日本女生,制服,學生,上課,教室(圖/示意圖,CFP)

▲主科授課時數最低,藝能科老師抗議「同酬不同工」。(圖/視覺中國CFP)

記者盧映慈/台北報導

12年國教課綱將在108年上路,各主科都有授課時數調整,老師們最關心的「每週授課」也應該有所調整,藝能、體育等「副科」老師就站出來連署,表示「我們的時數是所有科目裡規定最多的」,一週18堂,比主科多了2堂、甚至比國文科多4堂。但主科老師無奈的說「我們有輔導課時數,沒比較輕鬆!」

根據教育部規定,國中授課時數以16~20堂為原則,授權各縣市或各校按照科目比例不同自行訂定,高中則是以國文科(含作文)14堂、英數社自及資訊16堂、藝能及體育18堂;藝能科老師們表示,無論是美術還是音樂,一週一班都只有一堂課,等於18堂就要上18個班,比主科多了5、6倍,學生「作業改不完、名字記不住」,就算想認真上課,但根本負荷不來,最後只能用材料包、放音樂來度過一節課。

請繼續往下閱讀...

▲在台南各大學擔任助理教授的藝術家翁銘宏,受聘在明高中教美術課程,教學方式受到學生熱烈歡迎。(圖/翁銘宏提供)

▲美術課如果要讓學生「作作品、寫作業」,那老師改起來的作業是主科的5、6倍多。(圖為藝術家翁銘宏/翁銘宏提供)

「工作量太大,沒辦法認真上課,還要被說『教美術不是很涼』」,老師們氣憤的說,教不同年級、理組、文組都有不同的課程進度跟方式,全部混在一起一定會有很大的負擔,其他科都盡量避免讓老師跨不同年級授課,「為什麼只有藝能跟體育不行?」台灣就是太注重主科的學習,把其他科都「貶為二等、三等科目」,不尊重專業的情況下,才會有對藝能科老師不公平的時數設計。

有高中國文代課老師表示,雖然教育部規定國文科是14堂,但其實「老師們都上到18堂」,多出來的4堂是輔導課的時數,「接3個班,文組7堂課、理組5或6堂課,隨便一加就18堂啦」,重點不是主副科的差別,是課程安排太多、太緊;不過他完全理解跨年級教學的痛苦,「人手真的很吃緊,我支持減低時數」,如果可以的話,「老師們都想好好教學!」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面