立項研製到裝備部隊僅花9年 運-20已能實現人機對話

運-20(Y-20)運輸機。(圖/翻攝中國國防部)

▲解放軍的運-20列裝,強化空中戰略投送能力。(圖/翻攝自中國國防部)

大陸中心/綜合報導

運-20大型運輸機的服役,為中國空軍帶來轉向戰略空軍的實質意義。該機在2007年立項,以伊爾-76運輸機的設計為基礎,歷時9年裝備部隊,中國官媒更在近日的報導透露,運-20已是一款智能飛機,可以做到人機對話

《央視》推出的「中國軍隊」系列報導中指出,軍用大飛機是戰略空軍的重要標誌。戰略空軍是指:「空天一體、攻防兼備、信息火力一體,能夠以空制空、以空制海、以空制地,全面參與各種作戰形式,能實施遠程反應的空軍」。目前,中國空軍的大飛機已歷史性地接近於戰略空軍。

回顧中國大型運輸機的發展歷程,自上世紀90年代起,陸續從俄羅斯引進數十架伊爾-76大型運輸機。在汶川地震、非洲利比亞撤僑,馬航搜救均能看到伊爾-76的身影。與此同時,解放軍國產運輸機的研發也逐漸展開。而西部戰區空軍運輸航空兵某師裝備運-7、運-8、運-9、運-20四種國產運輸機,見證國產運輸機由小到大,由弱到強的發展經歷。

▼解放軍的軍用運輸機,幾乎都是從俄羅斯購買二手的伊爾-76。(圖/翻攝自維基百科)

解放軍的軍用運輸機,幾乎都是從俄羅斯購買二手的伊爾-76。(圖/翻攝自維基百科)

中國陸軍首架運-9運輸機正式列裝,將有助於提升陸軍遠程機動、立體攻防的能力和執行多樣化軍事任務的能力。(圖/翻攝自中國陸軍網)

▲中國運-9運輸機。(圖/翻攝自中國陸軍網)

公開資料顯示,運-20的官方研發代號是「鯤鵬」,由西安飛機製造廠研發,最大載荷量達73噸,可運送大陸目前最大的ZTZ99式戰車,其搭載40噸貨物時航程為7800公里,滿載航程則為4500公里。2013年1月26日完成首飛成功;2016年7月6日,空軍舉行運-20授裝接裝儀式正式入役,讓大陸成為繼俄羅斯和美國之後,第3個有能力研發國產重型軍用運輸機的國家。

《央視》指出,運-20飛機在2007年立項,歷時9年裝備部隊。該機以伊爾-76運輸機的設計為基礎,體積更大、運載能力更強,電子設備也十分先進,具有較高的可靠性和安全性。空軍運輸航空兵某師師長杜寶林表示,「它可以說是一款智能飛機,真正可以做到人機對話」。

近年來解放軍致力於完成主戰裝備的更新換代,中國空軍也逐步向戰略空軍轉型,這也是運-20不用10年時間就完成研製的主要原因。有分析指出,依照位居世界空軍戰力之首的美國各機種比例來說,解放軍至少需要300架運-20,才能支撐起轉向戰略空軍的需求

▼一望無際的大飛機,是美國成為戰略空軍的最大根本。(圖/翻攝自騰訊網)

一望無際的大飛機,是美國成為戰略空軍的最大根本。(圖/翻攝自騰訊網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超Q!親人海豚展現「水之呼吸」 陪游近1小時...他讚:真不可思議

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面