殲-10C首秀全副武裝 霹靂-10和霹靂-15導彈披掛上陣

網友近日拍攝到殲-10C全副武裝照片,該機左右兩側機翼下各攜帶1枚霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)空空導彈,另外也掛載3個副油箱。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲大陸網友近日拍攝到殲-10C全副武裝照片,該機左右兩側機翼下各攜帶1枚霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)空空導彈,另外也掛載3個副油箱。(圖/翻攝自新浪軍事,下同。)

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國近日首次曝光殲-10C全副武裝照片,從網友拍攝到的畫面顯示,該機不僅帶上霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)兩款空空導彈,另外也攜帶3個副油箱,展現其強大的掛載能力。霹靂-15超視距空空導彈擁有150-200公里的高射程,它的出現讓美軍最為恐懼的是,能在太平洋戰區中讓解放軍戰機有效摧毀加油機與預警機,一舉讓美戰鬥機因缺乏補充油料而失去戰力

殲-10C是殲-10型戰機中的最新型號,採用一定的隱身手段,配備已經成熟的DSI進氣道技術。其最大的改變,就是該機擁有全新的火控與電子戰系統,配置一台有源相控陣雷達,實現更遠的探測跟蹤能力。俄羅斯《軍事觀察者網》曾公開評論,殲-10C的外表和「內涵」已經很接近第五代戰機的水平,非常緊湊的翼下導彈掛架也證明了這一點

近日大陸各大軍事論壇流出殲-10C全副武裝狀態照片也呼應了俄媒的分析,該機左右機翼下各掛載1枚霹靂-10和霹靂-15導彈,並攜帶了3個副油箱,顯示目前該戰鬥機已經以完整戰鬥執勤能力的狀態進行訓練。

網友近日拍攝到殲-10C全副武裝照片,該機左右兩側機翼下各攜帶1枚霹靂-10(PL-10)和霹靂-15(PL-15)空空導彈,另外也掛載3個副油箱。(圖/翻攝自新浪軍事)

首先來談及體型較小的霹靂-10導彈,該飛彈具備極佳的超機動格鬥能力,有著大形的中部矩形彈翼,採用尾翼實現氣動配平,配備矢量推力火箭發動機。這一氣動布局在超機動格鬥條件下,升力很大,從而形成足夠的控制力,全向光電制導頭確保霹靂-10能夠攻擊側方的目標,實現全向攻擊能力

過去名聲已震響國際的霹靂-15,是由中國607所(空對空導彈研究院)所研製,它的出現是為替代雷達制導的霹靂-12。兩者相比,霹靂-15不僅在雷達主動探測距離上有所增大,具備抗干擾資料鏈,同時還有一個雙脈衝固體火箭發動機來擴大其射程。據陸媒報導,中國在2015年9月15日成功試射該行導彈,摧毀了一架目標無人機。

值得注意的是,中國在完成該次試射的同一周,美國太平洋空軍部司令霍克‧卡萊爾在一場空軍協會會議上曾表示,PL-15通過加入一個沖壓式引擎,其射程可高達150-200公里。這將超出現有的美國空空導彈的射程,使得該型空空飛彈不僅對像F-35這樣的戰機構成威脅,也具能力摧毀轟炸機和空中加油機。他強調,如何反擊霹靂-15,已成為美國空軍「重中之重」的任務,迫切需要對AIM-120導彈進行升級換代。

▼霹靂-15遠程空空導彈疑似曝光,未來也將成殲-20主力武器。(圖/翻攝自大陸網站)

霹靂-15遠程空空導彈疑似曝光,未來將成殲-20主力武器。(圖/翻攝自大陸網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面