用設計思考解決社會問題!85名青年「為台灣設計」21日登場

85名熱血青年為台灣設計本週華山登場(圖/飛捷文教基金會提供)

▲設計師陳彥廷。(圖/飛捷文教基金會提供)

生活中心/綜合報導

飛捷文教基金會去年推出的『Design For Taiwan』社會設計工作坊,號召全台對設計思考有興趣之大學生及碩士生一起為台灣而設計,眾多報名影片中挑選出來自32間大學85名學生組成17之隊伍,展開為期一年六次設計思考工作坊,並完成一件社會設計,沒有限制任何解決方法,包括環境、教育、長者、動物、文化、生活、性別、交通、人際關係等議題,將在7月21日至25日於華山1914文創園區舉辦『Unbox Your Thinking-第一屆Design for Taiwan社會設計成果展』。

設計思考中強調跨領域合作,17組團隊中每位成員皆來自不同背景,其中五個分別來自台大資管、淡江建築、中興土木、輔仁心理及應美的大一學生,推出一款『共山曉』桌遊、透過遊戲中的攻防以及同伴中的矯正發音,來學習台語,組長李祖源表示「在我們周遭越來越多年輕人不會台語,覺得生活在台灣就應該將我們的語言傳承下去。」。『居家整療室』是由政大企管、科管所、數位所及台大資工所四名同學組成,透過居家打掃付費服務,以「斷、捨、離」設計步驟,幫民眾整理出堆積在家中不必要之雜物,同時教導收納技巧。

組長鄭博元表示「我們正在朝社會企業之路邁進,這些整理出來二手物也會跟社福團體合作,捐贈給需要的機構或再造賦予新生命,同時也在研發一款VR遊戲,教導培養小朋友收納的觀念,也會不定期舉辦提升生活品質講座,能提升人的生活品質是我們最想做的!」。另外一組由元智大學與台中教育大學同學設計的『做伙,呷飯!』,向獨居長者學習「手路菜」一起完成一餐料理,透過聆聽長輩的故事給予陪伴,透過教學讓獨居長者們找到另一種被需要的價值,組員林韋丞「我們最大的目標是要開一家長者手路菜餐廳,一家有故事有溫度的餐廳。」。

此次的展場設計邀請到作品跨平面、策展、產品、動畫、網頁、室內等領域,獲100餘項國際設計大獎,著有暢銷書《設計獎道理》的陳彥廷設計師,同時也是這次DFT的授課老師,陳彥廷表示「期望台灣年輕學子顛覆舊有思維,打開窠臼侷限,仔細觀察、發現問題,並以創新的設計思考解決問題,為台灣設計。整體主視覺與展場設計以『突破框架』為核心概念,透過簡潔的鐵架線條,襯托展場明快的工業氣質,展現同學們突破框架後的全新創作」。

飛捷文教基金會董事長林大成幾年前接觸到美國『Design For America』組織,發現其理念與基金會要做的關懷弱勢、科技教育、社會服務不謀而合,因此推出DFT計一年計畫,邀請美國史丹佛大學D.school的Barry Katz、Design For America創立團隊等國內外專業師資、希望透過設計思考向下扎根,讓台灣的年輕人有不同的思維,更能關懷生活的這片土地,最後董事長邀請各位,「7/21-25一起到華山給學生們支持,相信這是一個好的開始,也期待看到有這群年輕人在改變台灣」。

Unbox Your Thinking-第一屆DFT社會設計成果展
日期:2017/7/21-7/25
地點:華山1914文創園區/LAB48中3館
邀請您一起設計思考改變世界

 
▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

VOLVO奇蹟!台灣神A倒車遭..

即/東部海域規模5.6地震!震..

洋男坦言愛上台女原因 她秒心碎

谷歌刪除「以圖搜圖」等2大功能

開春正能量!網曝2019年春節..

露屁股蛋貼春聯!長腿妹7秒影片..

即/板南線出事?列車停忠孝敦化..

快訊/新北基隆大雨特報!全台有..

震撼彈!莎莎連虧6年3月底退出..

磁力可觀測地震?氣象局回應了

AV女優繁體刺青笑噴 他秒出戲..

初五禁忌解除 做這些增強事業運

10素壽司250情侶不買嘴甜闆..

每人20元代罰 遊覽車硬闖蘇花..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面