ETNEWS > 地方 > 地方 2017年07月17日 20:27
地方 地方焦點

推動保檢合一簡化檢測程序 桃園空氣品質連8年蟬聯特優獎

▲桃園市長鄭文燦參訪太古汽車中壢廠。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市長鄭文燦參訪太古汽車中壢廠。(圖/桃園市政府提供)

記者楊熾興/桃園報導

為了讓柴油車符合空汙標準、減少環境負擔,桃園市環保局與太古汽車合作,推動「保檢合一」,在保養時一併代驗柴油車排放,並依檢測結果發給自主管理標章約占全市10%,是非常不容易的成績。因此在環保署空氣品質維護考評中,桃園市連續8年蟬聯特優獎,更在人口與事業機關數皆快速成長的趨勢下,仍使空氣汙染物的濃度逆勢下降殊屬難得。

▲桃園市環保局與太古汽車合作,推動「保檢合一」,在保養時一併代驗柴油車排放。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市環保局與太古汽車合作,推動「保檢合一」,在保養時一併代驗柴油車排放。(圖/桃園市政府提供)


桃園市長鄭文燦17日前往太古商用汽車有限公司中壢服務中心參訪,他表示,桃園是全國最大的物流基地,物流業超過1,800家,卡車、貨車很多,為了讓柴油車符合空汙標準、減少環境負擔,環保局與太古汽車合作,推動「保檢合一」,在保養時一併代驗柴油車排放,並依檢測結果發給自主管理標章,截至106年6月底已核發537件標章,約占全市10%,是非常不容易的成績。

▲鄭文燦頒獎肯定太古汽車減廢環保自主管理。(圖/桃園市政府提供)

▲鄭文燦頒獎肯定太古汽車減廢環保自主管理。(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦指出,桃園人多、車多、工廠多,市府盡最大努力降低空氣汙染,推動「375減輛行動」,即108年達到電動二輪車市占率達到3%、二行程機車降至7萬輛、電動公車市占率達到5%。在「電動二輪車市占率3%」方面,目前桃園的電動機車達3萬6,000輛,全市機車約130萬輛,實際使用約110萬輛,已接近目標值;「二行程機車降至7萬輛」,桃園是六都淘汰二行程機車速度最快、補助最多的城市,105年二行程機車約8萬7,500輛,淘汰二行程機車換電動機車,中央款加上市款一輛最高補助3萬1,000元;「電動公車市占率5%」,目前電動公車有58輛,還在陸續增加。

關鍵字:柴油車保檢合一空氣品質特優獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

富少逃921  捐4億送50萬..

臺中電廠火警竄煙 網:火力全開

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

穆斯林「開齋節」北車湧進5萬名

北市第2座「毛孩公園」周日啟用..

姜太公聖誕 邱姓宗祠推出六韜舞

台中空地改建停車場補助380萬

台東縣府參加東京世旅會推觀光

魏嘉賢東京有樂町 宣傳馬拉松

高雄車站公車轉運站11月要by..

陳建仁體驗「視訊任意門」

新竹鐵道藝術村變身 鐵道迷朝聖

廟會轎班鬥毆?警快打部隊演練啦

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

相關新聞

空氣品質維護工作考核 南市特優

環保署「105年直轄市及縣市空氣品質維護或改善工作執行績效考評」成績揭曉,台南市蟬聯直轄市組「特優」獎,台南市環保局長李賢衞,4日出席在交通部鐵路改建工程局國際會議廳舉行的頒獎典禮,接受環保署頒獎表揚。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面