ETNEWS > 大陸 > 大陸 2017年06月19日 21:13
大陸 大陸焦點

全球前10港口占7席 「中國港」自動化來回裝箱

中國港口。(圖/翻攝自新華網)

▲中國港口在全球排名前10名的港口中佔有7席。(圖/翻攝自新華網,下同)

大陸中心/綜合報導

中國億噸大港數量總共有34個,在全球港口貨物輸送量和集裝箱輸送量排名前10名的港口中,中國港口就佔有7席。截至2016年底,中國港口萬噸級及以上泊位2317個,是5年前的1.3倍。青島港40萬噸礦石碼頭、寧波舟山港45萬噸原油碼頭、廣州港南沙集裝箱三期、重慶果園港等一批重點工程陸續建成投入使用。

廣東奧馬冰箱公司的事業部總監趙朝陽表示,「我們90%以上的產品,通過海運銷往世界100多個國家和地區。而一帶一路戰略的實施,則為奧馬進入一些新興市場國家帶來了新機遇。」

他更提到,「以土耳其為例,在開通廣州南沙港到土耳其的直航後,奧馬出口到土耳其的船期不到一個月,貨運費用更是省了一半。這大大節省了奧馬出口的時間成本,提高了運作效率和競爭力。」2017年第一季度,奧馬總計出口冰箱121萬台,占國產冰箱出口總量的15.5%。

世界上規模最大、設備最先進的上海洋山深水港四期全自動化碼頭有望在今年年底投入試運營。待建成運行後,預計輸送量將超過整個上海港的一半,進一步鞏固上海世界第一大港的地位。作為海上絲綢之路的重要港口,上海港正迎接著來自全球214個國家和地區的集裝箱貨物,未來其吞吐能力還將不斷增強。

除了上海洋山深水港之外,青島郵輪母港碼頭在船方、港方、海關與檢驗檢疫部門的共同見證下,將來自西班牙、義大利的郵輪船供物資順利裝載上船,標誌著青島郵輪母港成為全國首家成功開展進口物資郵輪船供的郵輪港口。由此可知,青島郵輪母港將全力打造東北亞郵輪物資配送基地,朝著「東北亞國際郵輪物資採購中心」目標邁進。

作為距離日韓最近的郵輪港口,青島郵輪母港秉承「全牌照、全過程、全物流產業鏈」經營理念,打造以青島國際郵輪公司為主導的郵輪船供產業平台,搶先開展全球採購郵輪物資供應業務,打造東北亞郵輪物資配送基地,將在未來大大提高青島郵輪母港靠泊數量,還將極大提升其在全球郵輪界的地位及影響力。

中國港口。(圖/翻攝自新華網)

▲「智慧港口」代表著未來港口發展的方向。

郵輪物資配送基地的打造,還將帶來可觀的經濟效益。以一艘常規10萬噸左右、載客4000至5000人的郵輪為例,其每天行程中僅食物消費額一項就約為5萬美元,整個航程若以5天計算,則一艘常規郵輪一個航程的食物消費額為150萬至160萬元人民幣(約台幣666萬元至711萬元),若以150萬元人民幣計算,則100個航次僅所需食物金額就達1.5億元(約台幣6.6億元)。

在總量規模不斷增長的同時,中國港口以供給側結構性改革為主線,加快轉型升級。港口業務逐步由傳統裝卸倉儲服務向上下游產業延伸,而使商品汽車等專業物流和大宗商品交易發展迅速。以郵輪為代表的水上休閒旅遊已成為新的增長點,2016年全國港口共接待國際郵輪旅客218萬人,同比增長79%。

除此之外,變革與創新已成為世界各大港口的必然之舉,「智慧港口」代表著未來港口發展的方向,成為港口轉型發展的關鍵。在福建廈門遠海碼頭14號泊位,「澤春」輪的集裝箱裝載作業有序進行。然而,碼頭上卻不見人影,電腦控制的橋吊、拖車24小時運行,自動化岸橋自己抓箱、放箱,車子會自行來回裝載集裝箱,這是中國首個擁有完全自主智慧財產權的全自動化碼頭。

廈門遠海集裝箱碼頭有限公司技術總監王沈元表示,「所有的集裝箱裝卸作業和堆存、翻箱作業等,均由機器自動完成,真正做到了全自動化!」與傳統集裝箱碼頭比,全自動化碼頭能夠全天候生產作業,操作人員由過去「弓著腰、低著頭」的操作姿態變成了看著螢幕、動動滑鼠,總用工人數只有過去的5%,不僅降低了碼頭用工成本,更能最大限度地減少人機接觸,保障人員安全。

交通運輸部水運科學研究院倪鵬說,「當前世界港口的競爭變得更加複雜,如何從傳統的競爭格局中走出來,持續發現新的利益增長點,建立起穩定的、可持續的良性發展模式,從而形成持久的競爭優勢,將是今後一個時期港口行業面臨的長期挑戰。」

關鍵字:中國港口廣東奧馬冰箱公司趙朝陽上海洋山深水港青島郵輪母港智慧港口澤春輪廈門遠海集裝箱碼頭有限公司王沈元交通運輸部水運科學研究院倪鵬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

拔火罐竟半邊肺消失 他氣胸險死

劉士余驚爆:周薄令孫等人篡黨奪..

十九大堅92共識 習近平:尊重..

回應習近平 呂秀蓮:將有蔡習會

習強硬?陸學者:已給蔡英文台階

武漢「最勵志母女」先後上研所

2018年大陸307高校「招收..

結婚5年 才知道老公有雙重身份

黃河3D玻璃天橋 遊客嚇到走不..

為習近平鼓掌遊戲 已累積8億次

搬家前還房東超乾淨租屋鄰居驚呆

鄭州粉黛亂子草 雲霧狀田野美翻

非洲女將為「斷臂競爭者」遞水

P圖網美被笑 狂瘦10KG嚇倒..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面