ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月19日 19:04

永豐金弊案扯出產金分離 「媒金」本來就該脫鉤!

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

▲財經專家蔡玉真。(圖/翻攝自雲端最前線)

「雲端最前線」討論永豐金超貸案引發的「媒金分離」議題。(圖/翻攝自雲端最前線)

政治中心/綜合報導

永豐金爆發涉及三寶建設的違貸案,前董事長何壽川已遭檢方收押禁見,該案連帶地引發「產金分離」和「媒金分離」的討論,延續過去2者不能分離「脫鉤」,避免一套遊戲兩套規則,NCC本月底才要公佈反媒體壟斷法草案內容,其中,媒金是否入法尚待討論決定。司改會律師鄭凱鴻表示,有關媒金是否分離,確實應好好研究如何改進。

《ETNEWS新聞雲》的時事直播節目「雲端最前線」於今(19)日以「恐龍不倒台灣怎麼好?無擔保可借3千萬美金」為主題,邀請蔡玉真、資深媒體人鄭師誠和王時齊,以及司改會律師鄭凱鴻火線開講。

根據媒體報導,NCC主委詹婷怡本月初在立法院說明NCC下半年業務重點時,曾表示反媒體壟斷將在6月底對外公開草案內容,作為審查媒體併購、整併、讓予的參考依據;而在各界關注的金控、銀行等金融機構能否投資媒體的「媒金分離」議題上,NCC稱已納入此次「反媒體壟斷法」草案的討論案,將由NCC委員會議決定是否入法。

「雲端最前線」主持人楊文嘉提問,如果媒金不分離,可能有的銀行乾脆自己去投資媒體,「好話幫忙說盡,壞話就遮盡,這樣行得通嗎?」

鄭凱鴻表示,正因為這個可能性,如同某些國家,掌握了媒體就掌握了資訊來源,掌握了資訊來源就可以掌握人民的思想,關於媒金分離,確實要好好研究如何改進。

關鍵字:永豐金永豐金控何壽川李瑞倉詹婷怡鄭凱鴻蔡玉真雲端最前線超貸違貸永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面