南大勝利創客發展空汙機器人 帶領學童關心空氣品質

▲五年級各班組成空汙小組,每天於特定時段輪流進行實地場域偵測空氣中的PM2.5粒子,所獲得的空汙值能即時顯示於學校網頁與電子看板上。(圖/南大提供)

記者林悅/南市報導

為提昇國小學童對於環境教育的知能,及基礎自然科學的概念,國立台南大學教育學系創客團隊,與台南市東區勝利國小創客基地,共同開發空汙機器人,將自走車機器人結合先進的空氣品質偵測器,讓國小學童藉由操作機器人的經驗,實際瞭解生活中的空氣品質。

空汙機器人教學活動,南大與勝利國小教務處資訊組、學務處衛生組,進行合作規劃與執行,目前主要讓五年級各班組成空汙小組,每天於特定時段輪流進行實地場域偵測空氣中的PM2.5粒子,所獲得的空汙值能即時顯示於學校網頁與電子看板上,除使學生藉由做中學,徹底瞭解空氣汙染的嚴重性外,亦可讓學校行政團隊能立即反應資訊,調整戶外教學活動時間。

請繼續往下閱讀...

▲國立台南大學教育學系創客團隊,與台南市東區勝利國小創客基地,共同開發空汙機器人。(圖/記者林悅翻攝)

南大教育學系創客團隊負責人周保男老師表示,目前台南市各小學,均依據環保署每日所發布的空氣指標,於校園中進行宣導,但礙於台南市區僅在中西區設有一處空氣品質偵測點,對分布於其它行政區域的空汙狀況難以掌握,因此,此次開發的空汙機器人,即可運用瞭解所處區域的空氣品質,也可將資訊分享給鄰近的學校或單位。

台南市東區勝利國小佘豐賜校長表示,勝利創客基地已運作將近一年,由獲得教育部行動學習傑出教師的蘇彥寧老師帶隊,與南大團隊長期合作舉辦寒暑營隊、機器人競賽及社區活動,帶領師生及社區民眾進行實務創作學習,期待與南大持續合作,激發學童想像力,讓創造力的種子從小紮根。

關鍵字:南大,勝利,創客,空汙機器人,空氣品質

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

一家3口超齊心!「合力拉油管」..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

他提醒「下午3點過後就知道颱風..

比內用便宜 他叫外送到店裡

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿3hrs快閃出海!南部越晚..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿午後翻過山 南部風雨就來了

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面