1.9萬砍到1.1千 殺價勒索病毒集團成功...他大讚有誠意!

▲台灣網友中勒索病毒,跟對方殺價成功的條件式,幫忙在台灣網站上寫文章。(圖/翻攝自mobile01

網搜小組/綜合報導

近日名為「WanaCrypt0r 2.0」的勒索病毒席捲全球,台灣也成全球第2大重災區。一名網友5日在「mobile01」表示,自己中了勒索病毒,但是因為對方要求的金額太高,於是便寫信給病毒集團要求降價,沒想到最後竟然殺價成功,條件是要幫對方在網路上發表文章,證明駭客「有誠信」。

該名網友表示,3日發現電腦中文件打不開,送維修後才發現中了勒索病毒,對方要求0.345比特幣(約1.9萬元台幣)贖金,由於金額太高,4日凌晨寫信給對方要求降價,對方竟然也答應降至0.145比特幣(約8千元台幣),最後他跟對方談條件,若降到0.02比特幣(約1千1百元台幣),便在台灣網站上將經驗寫出,證實「對方沒有違反承諾,付款後是真的可能解決的」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

許多網友看完文章之後,紛紛留言表示,「樓主有求於對方,所以態度放得比較軟吧」、「非常的受用,對於許多受害者無非是一個非常好的參考經驗」、「看到這麼詳細的過程跟解說,給樓主一個贊」、「真心希望樓主學到教訓務必定期備份」。

但也有網友質疑,「內文『我將發文到台灣網站討論區證明付款後是可能成功解決的』,有助長歪風的嫌疑,難道是鼓勵中鏢的人,乖乖商討付錢贖檔案」、「不管樓主立意如何,文內看來已經有「鼓勵」受害者付費去解密檔案的感覺,連我都感覺搞勒索病毒真的很好賺了」、「勒索業者=詐騙集團,不要說大家都是做信用的」。

這些「中標」的電腦中,檔案會全部遭到加密,接著會跳出紅色視窗要求使用者在3天內用比特幣(Bitcoin)支付300美元(約9000元新台幣)的贖金,否則贖金的價碼會不斷加倍,最後導致檔案難以恢復,許多人由於檔案重要,便會支付贖金,試圖將檔案救回。

美國《消費者報告》網站也提供5招降低中標的招式提供使用者作參考:

一、 不要隨意點擊電子郵件中的連結,而是在瀏覽器輸入網址。

二、 不要打開附件,除非你確認內容安全,也知道內容為何。

三、 不要訪問可疑的網站,例如盜版下載網、色情網站,這些網站很容易受攻擊。

四、 不要隨意下載軟體。

五、 要定期將重要的檔案和資料備份,就算中標,損失也不至於太大。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面